RSS
Тренды
4 июня, 14:45
Операционные затраты и срок службы солнечных электростанций
Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), являющаяся подразделением Министерства энергетики США, опубликовала технический листок под названием «Определение эталонного уровня операционных расходов и срока службы крупномасштабных фотоэлектрических станций» (Benchmarking Utility-Scale PV Operational Expenses and Project Lifetimes).

Результаты, содержащиеся в документе, основаны на опросе профессионалов отрасли и «других источниках».

По этим данным, средний срок службы крупной солнечной электростанции, по нынешним оценкам, составляет примерно 32,5 года. В 2007 году он составлял всего 21,5 года. Оценки 2019 года варьируются от 25 до более 35 лет. Как менялись представления о сроке службы во времени, показано на графике выше.

Увеличение срока службы во многом обусловлено ростом качества и гарантийных сроков оборудования.

Операционные расходы в течение жизненного цикла объектов сегодня оцениваются в среднем в $17 на киловатт (DC) установленной мощности в год. Разброс оценок по 13 источникам: $13-25 на киловатт (DC) в год. Среди этих источников не только результаты опроса, но и опубликованные исследования других авторов.

Расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание (O&M) — один из компонентов операционных расходов — в последние годы резко снизились, во многих случаях до 5-8 долларов США / кВт (DC) / в год.

Другие позиции OpEx включают налоги на недвижимость, стоимость аренды земли, безопасность, страхование и управление активами.

Приведенная стоимость единицы энергии (LCOE) составляет сегодня в среднем $51 за мегаватт-час. В 2007-2009 годах она составляла в среднем 305 долларов США за МВт*ч. Основная заслуга в таком падении стоимости относится на капитальные затраты, однако снижение операционных расходов и увеличение срока службы объектов также сыграли свою роль.

Опубликованные данные могут служить ориентирами при оценке инвестиционных проектов в солнечной энергетике промышленного масштаба.

Ранее Электровести писали, что солнечные электростанции станут обязательными для новостроек в Вене.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!