RSS
Новости
4 июня 2020, 15:49
В Укрэнерго представили перечень подстанций, к которым могут быть присоединены высокоманевренные генерирующие мощности и Energy Storage
НЭК «Укрэнерго» провела онлайн общественные слушания проекта «Плана развития системы передачи на 2021-2030 г». Предварительный план развития системы передачи на 2020-2029 г Регулятор утвердил 3 апреля 2020.

Одна из ключевых новелл нового проекта - перечень потенциальных объектов энергетической инфраструктуры (подстанций Укрэнерго), к которым могут быть присоединены новые высокоманевренные генерирующие мощности, а также системы накопления энергии (energy storage).

«Проект плана, который мы представили, учитывает выводы Отчета по оценке соответствия генерирующих мощностей и отвечает на вопрос относительно оптимальных мест строительства и присоединения высокоманевренной генерации и их дальнейшей работы в составе ОЭС Украины. Мы предложили конкретные ориентиры для будущих пользователей с точки зрения физики подключений и расположения этих объектов для обеспечения лучшего системного эффекта для балансировки энергосистемы, а также снижения технологических потерь электроэнергии в сетях и обеспечения надежности питания потребителей », - сказал директор по эксплуатации и развитию сети НЭК «Укрэнерго» Алексей Брехт.


Как указано в документе, минимальная установленная мощность каждого нового объекта высокоманевренной генерации должна составлять от 20 МВт до 250 МВт. Конкурс на строительство такой генерации должно проводить государство, соответствующий порядок для этого был утвержден Постановлением Кабинета министров № 677 от 10 июля 2019 года.

Потребность в energy storage и высокоманевренной генерации обусловлена ​​быстрым развитием в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), прежде всего ветровых и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС). Они позволят повысить гибкости энергосистемы, которая сейчас вынуждена принимать большие объемы труднопрогнозируемых ВЭС и СЭС. В течение следующих 10 лет в Украине нужно построить 2 ГВт новых маневровых мощностей с быстрым стартом, и Energy Storage мощностью 2 ГВт.

Создание в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины достаточного объема Еnergy storage также позволит выполнить часть требований по обеспечению необходимого объема первичного частотного регулирования в процессе интеграции в ENTSO-E. По предварительным оценкам Укрэнерго уже в 2021 году ОЭС Украины объем такого резерва может составлять около 200 МВт.

Также в проекте Плана добавлено в перечень инвестиционных объектов проект Укрэнерго по созданию системы регулирования на energy Storage мощностью 200 МВт. Его реализация планируется в течение 2020-2021 годов, а стоимость составляет 3,7 млрд грн, которые предполагается получить за счет кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития.

Проект по созданию первых в Украине energy storage запустили в 2019 году в рамках сотрудничества Укрэнерго с дочерней компанией французского оператора системы передачи Réseau de Transport d'Électricité - RTE International. Сегодня уже закончена разработка технико-экономического обоснования проекта, в рамках которого уточнено предварительную стоимость строительства, создана модель будущей системы хранения, а также дорожную карту с перечнем всех необходимых мер для осуществления совместного проекта.

Всего в проекте Плана развития системы передачи на 2021-2030 годы предусмотрено привлечение в течение 2021-2030 годов 66 млрд грн инвестиций. Среди основных мероприятий:

  • реконструкция всех действующих подстанций с заменой морально и физически устаревшего оборудования и установкой автоматизированных систем управления технологическими процессами;
  • строительство 7 новых подстанций и увеличение трансформаторной мощности на 12 451 МВА. Вместе с тем в мае 2020 года были завершены строительство предусмотренной действующим планом развития системы передачи ПС 500 кВ «Креминская», которая позволила обеспечить надежное электроснабжение севере Луганской области.
  • реконструкцию более 1,5 тыс. км линий электропередачи 220-330 кВ и строительство около 3 тыс. км новых ЛЭП 220-750 кВ.

Напомним, «Укрэнерго» планирует летом провести тестирование блоков АЭС для интеграции в ENTSO-E.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!