RSS
Тренды
4 июня, 17:35
Опубликована водородная стратегия Норвегии
Правительство Норвегии представило свою водородную стратегию. Она призвана заложить основу для стимулирования производства и использования водорода в стране и «для дальнейшей работы правительства по водороду».

Правительство стремится прилагать основные усилия в тех областях, где у Норвегии есть конкурентные преимущества, то есть там, где норвежские компании могут влиять на дальнейшее развитие сектора, предлагая современные технологии, и где существуют большие возможности для создания добавленной стоимости и зеленого роста.

Являясь нефтегазовой страной, Норвегия ожидаемо не отказывается от ископаемого сырья в производстве водорода. Для того чтобы водород был энергоносителем с низким или нулевым уровнем выбросов, его нужно производить практически без выбросов, например, путем электролиза или из природного газа (риформинг) с улавливанием выбросов CO2, говорится в стратегии.

Водород в настоящее время не является конкурентоспособным во многих (потенциальных) областях его применения. Ценообразование на выбросы посредством налогов и системы квот будет способствовать продвижению решений с низким уровнем выбросов. В документе отмечено, что более высокая цена за выбросы CO2 абсолютно необходима для производства водорода с помощью возобновляемых источников энергии или из ископаемых источников с использованием систем улавливания и хранения СО2. При этом говорится, что электролиз в будущем может стать конкурентоспособным (сам по себе) при значительном увеличении масштабов, однако эволюция стоимости зависит от большого числа факторов.

Важной целью правительства является увеличение количества пилотных и демонстрационных проектов в Норвегии, чтобы они способствовали развитию и маркетингу технологий. Стратегией предусмотрено выделение определённых финансовых ресурсов на те или иные проекты и инициативы.

Правительство, исходя из нынешнего объёма знаний, рассматривает морской транспорт, перевозку тяжелых грузов и промышленные процессы как наиболее важные области применения водорода в Норвегии.

Норвежский исследовательский совет, организации Innovation Norway (государственный банк развития) и Enova (агентство по стимулированию экологически чистых технологий) будут сопровождать технологические разработки и демонстрационные проекты в области водорода, также и в рамках совместных тендеров программы PILOT-E.

Уже сегодня Фонд нулевых выбросов (Nullutslippsfondet), входящий в Enova, финансирует новые водородные решения для коммерческих транспортных средств и судов.

Стратегия состоит из трех частей (помимо введения):

1) Безопасное использование и производство водорода с низким уровнем выбросов;

2) Водород в Норвегии;

3) Норвегия и водород на международном уровне.

В документе сказано, что электроэнергия, направляемая на электролиз, в Норвегии освобождена от налога на электроэнергию.

В стратегии упоминается экспорт водорода, однако в качестве гипотетической будущей возможности. «В настоящее время наиболее реалистично – это если норвежский природный газ будет играть важную роль в европейской водородной стратегии.

Норвежские власти будут работать над тем, чтобы риформинг природного газа с улавливанием CO2 мог на равных конкурировать с водородом от электролиза воды на европейском энергетическом рынке».

Представители норвежской промышленности выступили с критикой водородной стратегии, упрекая её в слишком общем характере, отсутствии конкретики, количественных параметров. Мол она — это только перечень существующих инициатив, мероприятий и рамочных условий.

Напомним, Министерство экономики и энергетики Германии подготовило проект/концепцию Национальной водородной стратегии (Nationale Wasserstoffstrategie). Документ пока не опубликован, однако попал в руки немецкой прессы, которая поделилась с публикой содержанием.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!