RSS
Новости
4 июня 2020, 19:30
Потери государства от судебных исков инвесторов в ВИЭ могут составлять около 25 млрд грн в год
Потери государства от судебных исков инвесторов в возобновляемую энергетику по поводу ретроспективного пересмотра "зеленых" тарифов могут составлять около 25 млрд грн в год. Такое мнение высказал генеральный директор ООО "Тесла Энерго" Олег Грамотенко.

"Больше половины инвесторов в возобновляемую энергетику уже сейчас ведут переговоры с международными юридическими компаниями относительно подготовки судебных исков к государству Украина, если не удастся достичь разумного компромисса по изменению условий поддержки зеленой энергетики. Но, если иск к государству стоит около EUR5-7 млн, то потери государства могут оцениваться в 25 млрд грн в год", – сказал он.

По его словам, процесс переговоров инвесторов с правительством слишком затянулся, а возобновляемая генерация уже третий месяц практически не получает оплату за произведенную электроэнергию.

Грамотенко отметил, что в такой ситуации компании ВИЭ уже сейчас вынуждены сокращать рабочие места, и если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, это угрожает дальнейшему ведению бизнеса и также может привести к обращениям собственников объектов ВИЭ в суд с целью взимания средств за произведенный ресурс.

Международные инвесторы выразили обеспокоенность возможностью принятия правительством Украины односторонних "карательных" решений по урегулированию проблемных вопросов развития возобновляемой энергетики и просят директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву поспособствовать в переговорах с ним.

"К сожалению, мы обеспокоены тем, что правительство может быть на грани выхода за пределы решений, предложенных в процессе медиации, и может стремиться ввести карательные, ретроспективные, односторонние изменения к договорам с отраслью ВИЭ… Мы хотели проинформировать вас о данной ситуации, надеясь, что вы сможете поднять этот вопрос непосредственно с высшим украинским руководством", – говорится в адресованном Георгиевой письме от представителей около 20 иностранных компаний.

Среди авторов, в частности, - Notus (Германия) United Green (Британия) LongWing Energy (Люксембург), Emsolt (Турция), NBT, Scatec Solar (обе – Норвегия), Rengy Solar (Нидерланды), TIU Canada (Канада), VR Capital (США), Vindkraft (Швеция), Total Eren (Франция).

Ранее сообщалось, что 60% инвесторов в ВИЭ изучают возможность пойти в абритраж против Украины 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!