RSS
Новости
9 июня 2020, 12:59
В Европу начали поставлять китайские электрокроссоверы Aiways U5
Пятьсот электрических кроссоверов Aiways U5 уже экспортированы из Китая. Все они с июля этого года войдут в автопарк компании Hertz Corsica, оказывающей услуги по прокату автомобилей на острове Корсика.

Aiways U5 станут первыми произведенными в Китае электромобилями, которые официально поступят на территорию Евросоюза. Выход этой модели на европейский рынок, изначально запланированный на апрель 2020 года, отложен на август из-за коронавируса. Но сервис для предварительного заказа уже работает. 

Сначала Aiways U5 будет доступен только для аренды. Позже появится возможность приобретения в собственность и использования по подписке. В первую очередь модель привезут в Германию, Норвегию, Швейцарию, Нидерланды и, скорее всего, во Францию.

Электрический кроссовер оснащен аккумулятором на 63 кВт•ч от копании CATL, позволяющим проезжать до 400 км без подзарядки при оценке по наиболее приближенному к реальности циклу WLTP. Возможно, для модели будут доступны батареи и других размеров.

Момент 187-сильного электромотора передается только на передние колеса. Основную электронику для машины производит Bosch. По размерам Aiways U5 аналогичен Tesla Model Y и другим компактным электрокроссоверам.

Максимальное оснащение модели включает 12,3-дюймовый сенсорный дисплей информационно-развлекательной системы, климат-контроль, люк на крыше и опцию бесконтактного открывания пятой двери. Камера Mobileye EyeQ4, объединенная с набором радиоволновых и ультразвуковых сенсоров, обеспечивает работу системы помощи водителю 2-го уровня.

На проведенной Aiways в марте пресс-конференции в марте была объявлена стоимость только топовой комплектации — 40000 евро (45300 долларов) без учета субсидий. Более новой официальной информации пока нет. Китайские СМИ называют минимальную цену на U5 около 28000 долларов США.

Завод Aiways, расположенный в китайском городе Шанрао, способен выпускать до 150 тыс. автомобилей в год. Компания планирует самостоятельно заниматься продажами своих моделей в Европе. Партнерские организации будут выполнять только обслуживание и ремонт.

В сентябре 2019 года Aiways первым среди китайских производителей электромобилей, сертифицировал свою модель в немецком агентстве TÜV Rheinland Group для продаж в Европе. На церемонию вручения сертификата TÜV во Франкфурте два электрокроссовера U5 добрались из Китая своим ходом. Им пришлось проехать более 14500 км.

Ранее сообщалось, что Шанхайский автопроизводитель Aiways подал семь патентных заявок в Европе и Китае, в которых описывается разработка робота для зарядки электромобилей. Автономное зарядное устройство получило название CARL. Оно активируется через приложение, самостоятельно находит электрическое транспортное средство и автоматически подключается к его зарядному порту даже без присутствия водителя на месте.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!