RSS
Новости
9 июня 2020, 22:40
Scatec Solar еще не отказалась от будущих проектов в Украине, находится в режиме ожидания – представитель компании
Норвежская компания Scatec Solar достраивает последний запланированный объект солнечной генерации в Украине и пока не принимала решение о том, чтобы отказаться от намерений развивать будущие проекты в этом направлении.

"Такого решения еще нет. Мы все в режиме ожидания. Мы достраиваем СЭС 150 МВт в Николаевской области. Это последний объект по pre-PPA. Конечно, были планы вкладывать еще средства. Мы готовы идти на зеленые аукционы, были готовы делать это еще в апреле", – отметила директор по развитию бизнеса Scatec Solar Алина Свидерская в кулуарах пресс-конференции "Инвестиционный коллапс или "зеленый компромисс": что выбирает Украина", состоявшейся во вторник в Киеве.

По ее словам, Scatec Solar, как и другие компании, ожидает подписание меморандума с правительством относительно дальнейших условий поддержки зеленой генерации и надеется на комплексное решение всех проблемных вопросов.

"Меморандум – это не только снижение тарифа, а целостная реформа всего рынка. Если будет политическая воля решить все вопросы комплексно, то вопрос с долгами будет решен", – подчеркнула она.

При этом она Свидерская отметила, что самым приемлемым в данной ситуации вариантом решения кризиса ВИЭ буде разработка и принятие именно президентского законопроекта по этому направлению.

"Это должно быть именно президентское решение, направленное на комплексное урегулирование проблем рынка", – сказала директор по развитию бизнеса Scatec Solar.

Она обратила внимание, что комплекс проблем требует незамедлительных решений, учитывая ухудшение финансового состояния компаний отрасли возобновляемой энергетики в связи с продолжающимся накоплением долгов перед ними со стороны ГП "Гарантированный покупатель".

"Следующий месяц будет важным, чтобы понять, как мы будем работать дальше. Еще можем из своих средств платить кредиты и другие платежи, но в следующем месяце уже непонятно, как быть", – разъяснила ситуацию Свидерская.

При этом она отметила, что с банковскими структурами ведутся пока предварительные переговоры относительно реструктуризации кредитов.

"Основная позиция банков – не должно быть ретроактивных изменений, все должно быть на добровольной основе. Когда будет принят закон, и компании смогут выбирать приемлемый для них вариант, тогда будем договариваться с банками. Пока говорить не о чем. Если удастся достичь компромисса, то думаю, с банками договоримся", – подчеркнула Свидерская.

Ранее Scatec Solar ввела в эксплуатацию СЭС на 54 МВт под Киевом

По данным компании, ожидается, что проект будет производить около 61 ГВт * ч в год. Богуславская СЭС будет обеспечивать возобновляемой энергией до 27 000 домашних хозяйств. Общественные земли под станцию ​​были сданы в аренду на длительный период времени, и ожидается, что солнечная электростанция будет поставлять электроэнергию и после периода «зеленого» тарифа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!