RSS
Новости
10 июня, 21:57
Раскол среди «зеленых»: «ветроэнергетики» согласны подписать меморандум с правительством, «солнечники» отказываются
Украинская ветроэнергетическая ассоциация и Европейско-украинское энергетическое агентство подписали меморандум с правительством. Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и Ассоциация солнечной энергетики отказываются подписывать в текущем виде.

«Солнечники» не согласны с позицией по дальнейшему развитию солнечной энергетики. Премьер-министр предложил «еще сутки поговорить».

Андрей Конеченков, глава УВЭА: «Я обратился к премьеру, чтобы пошли навстречу «солнечникам», но он и депутаты от энергокомитета Верховной Рады сказали, что это максимум, о котором удалось договориться с депутатским корпусом и профильными министерствами, именно такой вариант меморандума».

Все ВЭС получили возможность достроить свои проекты до конца 2022 года, потому что «это дорогостоящие и длительные проекты», но для «ветра» будет еще минус 2,5% к тарифу в этом году.

Для фермерских и домашних СЭС сокращений не будет, для СЭС до 1 МВт – минус 10%.

Меморандум подписан как добровольная реструктуризация. Документ включает график погашения долгов: 40% в этом году и по 15% каждый квартал в следующем году.

Меморандум предусматривает «урезание» зеленого тарифа для СЭС на 15% и на 7,5% для ВЭС.

Ассоциация солнечной энергетики считает, что реализация меморандума полностью остановит развитие солнечной энергетики в Украине на несколько лет.




ОБНОВЛЕНО 0:18.

Участники переговоров в комментариях для ЭлектроВестей отметили, что Ассоциация солнечной энергетики «ни разу не принимала участие ни в переговорах ни в медиации. Ее не было и среди подписантов. От нее не было никаких предложений».

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики подключилась к процессу переговоров с правительством три недели назад, к тому моменту Медиация длилась уже 9 месяцев.

Поэтому не совсем корректно было бы полностью разделять позиции ветроэнергетики и солнечной энергетики, потому что организации-подписанты Меморандума включают в себя как ВЭС так и СЭС.  

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!