RSS
Новости
14 июня, 10:21
Утверждён Интегрированный национальный энергетический и климатический план ФРГ — детали
Правительство Германии утвердило Интегрированный национальный энергетический и климатический план (Integrierter Nationaler Energie- und Klimaplan, NECP), который будет определять деятельность страны в энергетическом секторе до 2030 года и в дальнейшем.

В Плане окончательно зафиксировано обязательство ФРГ по снижению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Соответственно, в документе подробно, почти на 300 страницах описываются мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов во всех секторах экономики.

Доля ВИЭ в конечном потреблении энергии должна к 2030 году достичь 30% (в 2020 году – 18%).

Подтверждены публиковавшиеся ранее индикативные показатели развития ВИЭ до 2030 года. Установленная мощность фотоэлектрической солнечной генерации должна достичь 98 ГВт, а ветровой 87-91 ГВт. Это требуется для достижения также зафиксированной плане цели: доля ВИЭ в валовом потреблении электроэнергии к 2030 году должна вырасти до 65%.

Отмечается, что ВИЭ развиваются с опережением графика, установленного действующей редакцией Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG). Так, в 2020 году, по прогнозу, доля ВИЭ в валовом потреблении электроэнергии в ФРГ составит 43% (закон предписывает 35%), в 2025 году прогнозная доля ВИЭ достигнет 48-54% (закон предписывает 40-45%).

Подтверждены и планы «выхода из угля» — закрытия угольных электростанций. К 2030 году установленная мощность электростанций, работающих на буром угле, должна быть снижена до 9 ГВт, каменном угле до 8 ГВт. К концу 2038 года угольная генерация должна быть прекращена полностью.

Доля ВИЭ в конечном потреблении энергии транспортным сектором должна вырасти до 27% к 2030 году (в 2020 году – 9%). Как планировалось ранее, парк электромобилей должен вырасти до 7-10 млн единиц к 2030 году.

В то же время отмечается, что до 2026 года сохраняются меры налогового стимулирования таможенные льготы в отношении использовании природного газа в качестве транспортного топлива. «Это может внести важный вклад в снижение выбросов CO2 за счет использования биометана и, в будущем, возобновляемого синтетического метана».

«Природный газ останется важной частью системы энергоснабжения в кратко- и среднесрочной перспективе».

Впервые план содержит следующую цель в области энергоэффективности: потребление первичной энергии к 2030 году должно снизиться на 30% по сравнению с уровнем 2008 года.

План направлен в Европейскую комиссию (с шестимесячной задержкой), которая в течение нескольких недель будет рассматривать его на предмет соответствия целям Парижского соглашения.

Ранее Электровести сообщали, что правительство ФРГ приняло «Национальную водородную стратегию» (Nationale Wasserstoffstrategie). Германия должна стать «номером один в мире» в водородных технологиях, заявил министр экономики Петер Альтмайер (ХДС) после решения кабинета министров.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!