RSS
Новости
15 июня 2020, 17:31
Стратегически важные проекты ЮУАЭС тормозятся из-за нехватки средств
Рост долгов перед НАЭК «Энергоатом» за отпущенную электроэнергию привел к замедлению строительных работ по двум инвестиционным проектам, которые реализуются на площадке Южно-Украинского энергетического комплекса, - реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС и достройки Ташлыкской ГАЭС.

Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба по выполнению проектов, состоявшемся 12 июня в Южноукраинске под председательством директора по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом» Татьяны Амосовой. В заседании приняли участие специалисты Южно-Украинского энергокомплекса, генерального подрядчика - ПАО «Южэнергострой», а также генпроектировщиков - Харьковского научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Энергопроект» и Института «Укргидропроект».

Исполнители работ отметили: готовность брызгальных бассейнов №1 и №2, строительство которых происходит в рамках реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС, сейчас составляет 90%. В настоящее время на строительстве бассейнов ежедневно работают более 200 строителей, основные силы сконцентрированы на строительстве насосной станции для брызгальных бассейнов. Кроме того, продолжается обустройство водозаборного сооружения, монтаж металлоконструкций каркаса и насосных агрегатов.

На объектах достройки Ташлыкской ГАЭС задействованы до 40 строителей. Монтаж гидроагрегата №3 (это вторая очередь ТГАЭС) выполнен на 90%, готовность водовода составляет 80%. Продолжаются работы по монтажу электротехнического оборудования.

Члены штаба подчеркнули, что интенсивность работ могла бы быть выше, но этому мешает сложное финансовое положение Энергоатома. «Задолженность перед НАЭК «Энергоатом» растет. К середине этой недели она составила более 20 млрд грн», - констатировала Татьяна Амосова. Именно в связи с нехваткой средств, по ее словам, зафиксировано отставание от утвержденных сроков реализации основных строительных работ. На объектах реконструкции системы технического водоснабжения АЭС оно составляет от 15 до 90 суток.

Причина - не погашена кредиторская задолженность за 2019 год и не обеспечена первоочередная оплата заработной платы подрядчикам. «Это исключительно объективные причины: подрядчик не может закупить материалы, потому что мы не имеем возможности оплатить кредиторскую задолженность. В таких условиях мы особенно благодарны нашим подрядчикам за то, что они смогли сохранить высококвалифицированный персонал и максимально возможные темпы работ», - подчеркнула директор по инвестициям и перспективному развитию Энергоатома.

Особое внимание на заседании оперативного штаба уделили финансированию социально-экологической программы достройки Ташлыкской ГАЭС. Расходы на ее реализацию должны составить 910,6 млн грн. По состоянию на 1 июня 2020 года выполнено работ на 186 млн грн, и в этом году ожидается выделение еще 31 млн грн.

Оперативный штаб рассмотрел также Отчет по оценке воздействия на окружающую среду завершения строительства Ташлыкской ГАЭС, который в ближайшее время будет передан на рассмотрение профильного министерства и проверку на соответствие требованиям европейского законодательства. После этого можно будет говорить о перспективах финансирования достройки ТГАЭС со стороны Европейского инвестиционного банка.

«Несмотря на сложное финансовое положение компании, строительство продолжается, - резюмировала Татьяна Амосова. - Если финансовая ситуация изменится к лучшему, мы сможем наверстать отставание. Надеемся, что наше строительство не придется останавливать».

Ранее ЭлектроВеси писали, что энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!