RSS
Новости
22 июня 2020, 10:19
Enel запускает водородный бизнес
Крупнейшая в Европе электроэнергетическая компания Enel планирует в следующем году запустить бизнес по производству экологически чистого водорода, чтобы ускорить реализацию своих планов стать углеродно-нейтральной не позднее 2050 года.

Группа нацелена на рынки США, Чили и Испании. В Соединенных Штатах основное внимание будет уделено Техасу, где у Enel есть и ветровые, и солнечные активы.

«У нас есть крупные портфели проектов ВИЭ в этих странах, в которых также есть многообещающий рынок для водорода», — сказал Антонио Каммискера, отвечающий в Enel за генерацию электроэнергии.

Enel, которой, в частности, принадлежит испанское энергетическое предприятие Endesa, будет устанавливать электролизёры на своих солнечных и ветровых электростанциях для производства водорода, который будет использоваться в целях хранения энергии или продаваться промышленным клиентам, чтобы помочь декарбонизировать их процессы.

Зеленый водород является «фантастическим дополнением» к электрификации, позволяя ускорить декарбонизацию в секторах, где электрификация затруднена, отметил представитель Enel.

Каммискера заявил, что группа хотела бы строить крупные водородные установки, которые, имели бы где-то четверть мощности ВИЭ-электростанции, при которой они установлены. По его словам, «идеальное начало» — это ВИЭ-проект мощностью 300-400 МВт и электролизёр на 100 МВт.

«Мы начнем с 2-3 проектов в первый год, чтобы увидеть, насколько обоснован этот вариант бизнеса», — отметил он.

Enel ведёт переговоры с клиентами, заинтересованными в подписании долгосрочных контрактов на отбор водорода для своих предприятий. Речь идёт о химических, сталелитейных, цементных и нефтеперерабатывающих компаниях.

Ранее сообщалось, что итальянский энергетический концерн Enel SpA, вероятно, закроет свои оставшиеся угольные электростанции по всему миру быстрее, чем ожидалось.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!