RSS
Новости
23 июня 2020, 15:42
ОЭСР рекомендует завершить сертификацию "Укрэнерго"
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует завершить сертификацию НЭК "Укрэнерго" в качестве независимого оператора системы передачи (ОСП).

Об этом говорится в аналитическом докладе ОЭСР "Реформа предприятий государственной формы собственности в секторе электроэнергетики Украины", сообщила пресс-служба НЭК.

"Изменения в законодательстве с целью сертификации НЭК по модели ISO (Independent System Operator) позволят урегулировать ситуацию с имущественными правами на систему передачи, которые по украинскому законодательству должны оставаться в собственности государства. Можно предполагать, что модель ISO предоставит "Укрэнерго" правомочие пользования активами системы передачи на заранее определенный период для достижения целей оператора системы передачи", – говорится в докладе ОЭСР.

В документе также отмечено, что в "Укрэнерго" прошла масштабная реформа корпоративного управления: назначен независимый наблюдательный совет, проведена корпоратизация, назначено правление, завершен переход к отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), усовершенствована система внутреннего контроля, функционируют подразделения внутреннего аудита и комплаенс.

"Все эти меры способствовали совершенствованию практики корпоративного управления и приближению "Укрэнерго" к стандартам ОЭСР", – подчеркивается в документе.

В свою очередь в НЭК напомнили, что получение сертификата, подтвержденного Секретариатом Энергосообщества ЕС, является одной из ключевых предпосылок требований Третьего энергетического пакета ЕС и дальнейшей интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E.

Ранее ЭлектроВести писали, что Верховной Раде предложат ускорить сертификацию "Укрэнерго" по модели ISO.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!