RSS
Новости
27 июня, 09:05
Семь ведущих компаний солнечной индустрии предлагают ввести единый стандарт кремниевых пластин
Семь китайских компаний по выпуску солнечных модулей и их компонентов опубликовали совместное заявление, в котором призывают всю отрасль принять новый формат солнечных кремниевых пластин М10 (182 мм) в качестве общеотраслевого стандарта.

К инициативе присоединились семь компаний: JinkoSolar, Canadian Solar, JA Solar, LONGi, Runyang Yueda Photovoltaic Technology, Lu’an Solar Technology и Zhongyu Photovoltaic Technology. Как мы видим, из первой пятерки крупнейших мировых производителей солнечных модулей обращение подписали четыре.

Еще в 2018 году пластины M2 размером 156,75 мм являлись фактически отраслевым стандартом, на них приходилось более 90% мирового рынка. Однако постепенно производители разглядели преимущества более крупных пластин, начали увеличивать форматы, пытаясь выделиться на рынке, стать законодателями мод, устанавливать отраслевые стандарты. На рынке появились крупноформатные модули мощностью более 500 Вт.

В отсутствие единого стандарта компании-производители модулей и элементов стали использовать пластины разных размеров, что привело к увеличению производственных затрат по всей цепочке поставок в отрасли, включая пластины, ячейки, модули и вспомогательные материалы, такие как стекло. Потребителям солнечных модулей стало всё труднее ориентироваться в технологических нюансах, процессы проектирования установки фотоэлектрических систем также усложнились. Это также способствовало росту конечных затрат.

Для эффективного решения этих проблем подписанты выступают за создание стандарта кремниевых пластин — M10 — с геометрическим размером 182 мм x 182 мм. «Это оптимизирует использование ресурсов и будет способствовать дальнейшему здоровому развитию фотоэлектрической отрасли».

Компании призывают отраслевых партнеров и коллег «поддержать эту инициативу и использовать кремниевые пластины стандартного размера M10 (182 мм x 182 мм) при разработке кремниевых пластин, ячеек и модулей нового поколения, тем самым способствуя созданию единой цепочки поставок и стандартизации производства оборудования и потребительских приложений для всей отрасли».

Любопытно, предлагаемый формат М10 сегодня не представлен на рынке. Можно сказать, что компании предлагают конкурентам компромисс: мы отказываемся от своих нынешних форматов, и все вместе делаем новое.

Ожидаемо, среди подписантов отсутствует китайская Zhonghuan Semiconductor, которая в 2019 году представила кремниевую пластину гигантского размера М12 «Kwafoo» — 210 мм х 210 мм, и которая уже устанавливается в ряде «сверхмощных» солнечных модулей.

Следует отметить, что переход на формат М10 потребует значительной модернизации оборудования для многих производителей, и небольшим компаниям это будет сделать нелегко. Поэтому нынешняя инициатива китайских гигантов может способствовать дальнейшему росту концентрации производства в солнечной индустрии.

Ранее сообщалось, что размер кремниевых пластин становится важным фактором конкуренции в солнечной энергетике

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!