RSS
Новости
30 июня, 15:51
О причинах временного отключения энергоблока №3 Запорожской АЭС
29 июня 2020 в 14:19 действием защиты произошло отключение выключателей высокого напряжения 750кВ с переводом генератора блока №3 Запорожской АЭС на собственные нужды. Отключилась высоковольтная линия 350кВ Южно-Донбасская "Зоря-А". Разгрузка блока состоялось согласно проектному алгоритму. Алгоритм срабатывания защиты с отключением выключателей высокого напряжения совпадает с алгоритмом действия защиты при повышении частоты сети более 50,5 Гц.

Пресс-служба НАЭК "Энергоатом" сообщила, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, изменений радиационной обстановки на площадке ЗАЭС не было. В 15:07 29 июня блок был вновь подключен к сети. Сейчас на ЗАЭС создана комиссия для выяснения причин срабатывания защиты.

На данный момент работают три энергоблока Запорожской АЭС. Суммарная мощность генераторов - 2510 МВт. На энергоблоке №4 ЗАЭС продолжается 61 сутки планового капитального ремонта, на энергоблоке №5 ЗАЭС - 76 сутки планового среднего ремонта, энергоблок №1 ЗАЭС находится в резерве.

Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС, а также в санитарно-защитной зоне (это территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) по состоянию на 30 июня 2020 составляет 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественным значениям радиационного фона. Поступления радиоактивных веществ в окружающую среду не превышает установленных допустимых значений.

Напомним, на энергоблоках №4, №5 Запорожской АЭС проводится модернизация комплектных трансформаторных подстанций собственных нужд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!