RSS
Новости
1 июля, 10:18
E.ON и ThyssenKrupp связывают производство водорода с рынком электроэнергии
Крупномасштабные электролизные установки производства ThyssenKrupp станут выступать в качестве буфера для стабилизации электроэнергетической системы. Они выводятся на энергетический рынок для оказания системных услуг путём их включения в «виртуальную электростанцию» Е.ON. То есть с помощью этого «виртуального объекта» электролизёры, точнее их владельцы/операторы, смогут легитимно работать на энергетическом рынке.

Принцип известен: при высоком спросе на электроэнергию, установка прекращает производство водорода. И наоборот, производство водорода будет наращиваться, если в системе будет отмечаться избыток электроэнергии, вырабатываемой ветровыми и солнечными электростанциями.

ThyssenKrupp заявляет, что её запатентованная технология электролиза воды для производства зеленого водорода отвечает критериям участия в первичном регулировании.

Thyssenkrupp и E.ON провели необходимые испытания на действующей установке, работающей в рамках проекта Carbon2Chem в Дуйсбурге. Было показано, что электролизеры thyssenkrupp могут увеличивать и уменьшать производство со скоростью, требуемой для участия в рынке первичных резервов. Условием является возможность набора полной мощности в течение максимум 30 секунд и поддержание её не менее 15 минут.

В конце прошлого года ThyssenKrupp Steel Europe начала на своём заводе в Дуйсбурге серию испытаний, направленных на сокращение выбросов CO2 при производстве стали путём замены угля в доменной печи водородом..

Виртуальная электростанция E.ON — платформенное решение, специально разработанное для управления децентрализованными энергетическими ресурсами — объединяет около 150 энергетических установок разных типов в Германии и Великобритании и продает электроэнергию и гибкость этих станций. Объём портфеля составляет около 600 мегаватт.

Напомним, что Thyssenkrupp сообщила о значительном расширении своего производства электролизеров. Теперь компания будет производить электролизеры общей мощностью до одного гигаватта в год. Для сравнения: в пакете экономических стимулов говорится, что к 2030 году в Германии должно быть установлено до пяти гигаватт электролизёров. К 2035 году «по возможности» должны быть добавлены еще пять гигаватт.

Ранее ЭлектроВести писали, что немецкие учёные опубликовали в научном журнале International Journal of Hydrogen Energy статью «Технический потенциал соляных каверн для хранения водорода в Европе» (Technical potential of salt caverns for hydrogen storage in Europe).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!