RSS
Новости
2 июля, 10:17
Началась торговля воздухом
В коммерческую эксплуатацию запущен «первый в мире рынок по удалению углерода» (carbon removal), названный Puro.earth. Это финское предприятие, финансируемое энергетической компанией Fortum.

Он предлагает предприятиям и организациям снизить, «нейтрализовать» выбросы путём покупки сертификатов, подтверждающих удаление диоксида углерода (carbon dioxide removal certificates — CORCs).

Сертификаты, верифицированные DNV GL, представляют CO2, удаленный из атмосферы рядом способов. На сегодняшний день речь идёт о процессе производства биоугля или деревянных строительных материалов, продуктов, которые являются «углеродно-негативными».

В этом, собственно, отличие от других схем компенсации выбросов. CORCs – представляют собой фактически удалённый из атмосферы углерод. Кроме того, Puro работает только с однозначно (прозрачно) измеримыми способами удаления СО2.

Согласно Puro.earth, к 2050 году оборот растущей индустрии по удалению углерода может вырасти до 300 миллиардов долларов в год (а в натуральном выражении до десяти миллиардов тонн CO2 в год). То есть затея многообещающая.

На данный момент Puro.earth предлагает трех поставщиков – «специалистов» по удалению углерода. Это финские компании Carbofex производитель (биоугля), Ekovilla (теплоизоляция из древесного волокна) и Hirsitaloteollisuus (ассоциация производителей деревянных домов). Другие поставщики, а также методы/способы удаления углерода будут добавлены в ближайшие месяцы.

После покупки сертификатов покупатели могут активировать CORC и использовать их в отчетах об устойчивом развитии и / или при разработке углеродно-нейтральных продуктов и услуг. А компания–эмитент сертификата получает дополнительный мотив развивать и расширять свою деятельность, связанную с удалением СО2 из атмосферы.

На этапе бета-тестирования коалиция из 22 компаний торговала сертификатами CORC через Puro.earth. В течение прошлого года еще 69 компаний купили CORC для нейтрализации выбросов.

Ранее ЭлектроВести писали, что глобальный экономический спад, вызванный эскалацией «коронавирусного кризиса», должен обеспечить самое крутое падение выбросов CO2 за год во всей истории человечества. Ожидается, что в 2020 году сокращение выбросов будет более значительным, чем даже во время Второй мировой войны (разумеется, следует сделать поправку, что экономика сегодня намного больше). К таким выводам пришла организация Carbon Brief.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!