RSS
Новости
2 июля 2020, 22:28
NEFCO настаивает на обязательном продлении срока действия "зеленых" тарифов для СЭС при их снижении
NEFCO просит президента, Министерство энергетики и парламент Украины учесть необходимость продления сроков действия "зеленых" тарифов для СЭС, для которых они будут снижены при принятии законопроекта №3658 об условиях поддержки ВИЭ.

"Мы рады, что в переговорах с отраслью у вас есть прогресс. Мы признаем, что подписан Меморандум о взаимопонимании и что проект № 3658 находится в Верховной Раде. Но мы также наблюдаем критическую ситуацию для некоторых наших проектов в солнечной генерации. Несколько международных солнечных компаний не желают принять 15%-ное снижение "зеленого" тарифа без продления срока действия", – говорится в письме управляющего директора NEFCO Тронда Моэ к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Письмо также адресовано, в частности, врио министра энергетики Ольге Буславец, главе фракции партии "Слуга народа" Давиду Арахамии и главе энергокомитета ВРУ Андрею Герусу, а его копия направлена в посольство Норвегии в Украине, норвежским компаниям Scatec Solar и Norsk Solar, а также в Украинскую ассоциацию возобновляемой энергетики.

В своем письме Моэ отмечает, что снижая "зеленые" тарифы, как предусмотрено законопроектом, необходимо продлить срок их действия минимум на 2 года.

"Инвесторы попросили внести правки к законопроекту, предусматривающие продление по крайней мере на 2 года действия "зеленых" тарифов при их снижении на 15% для станций свыше 10 МВт и на 12,5% для станций меньше 10 МВт", – уточняется в письме.
По мнению Моэ, такие компромиссные действия оставят больше шансов, что компании сохранят доверие к стране и продлят инвестирование.

"Сейчас нам угрожает ситуация, что несколько иностранных инвесторов выйдут с рынка Украины и обратятся к юридическим методам, если ограничения будут приняты без предусмотренной компенсации. Это, в свою очередь, повлияет на нашу способность и стремление к дальнейшим инвестициям в Украину", – подчеркнул он.

По его словам, неплатежи по "зеленым" тарифам и их изменение задним числом привели к замораживанию инвестиций до тех пор, пока не будет достигнута ясность относительно законодательных условий развития отрасли ВИЭ, позволяющая оценивать риски инвестирования.
"Поскольку мы планируем будущие инвестиции в Украину в дополнение к обеспечению предыдущих, для нас важно чтобы энергетический кризис достиг максимально быстрого решения", – подчеркнул управляющий директор NEFCO.

При этом он указал, что инвестиции NEFCO в Украину превышают EUR125 млн.

Ранее сообщалось, что свыше ста компаний-владельцев СЭС просят Зеленского поддержать продление для них зеленого тарифа в обмен на его сокращение

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!