RSS
Новости
7 июля 2020, 11:58
"Слуга народа" Буймистер предложила вернуть на год формульное ценообразование на рынке электроэнергии
Чтобы спасти энергетику, необходимо вернуть регулирование энергетики и формульное ценообразование на рынке электроэнергии.

Об этом написала народный депутат Украины, член фракции "Слуга народа" Людмила Буймистер на своей странице в Facebook.

"Для предотвращения краха базовой отрасли - энергетики и необходимости поиска еще 50 млрд грн для спасения отрасли надо срочно вернуть регулирование в энергетике, в т.ч. временно вернуться к регулированию цены для промышленности с использованием импортного паритета в ценообразовании на уголь аналогично действующему ценообразованию на газ, чтобы был объективный и прогнозируемый ценовой маркер", - написала Буймистер.

Депутат напомнила, что до введения рынка электроэнергии год назад действовало формульное ценообразование (т.н. "Роттердам +" ") - после отмены которого энергоотрасль оказалась в кризисе. В частности энергокомпании несут значительные убытки, задолженность участников рынка составила десятки миллиардов, почти остановилась угольная отрасль, а шахтеры вышли на протесты.

По ее словам, формульное ценообразование следует ввести как временную меру - на год. После чего ввести полноценный рынок электроэнергии, учитывая и исправив допущенные ошибки.

"За это время необходимо проанализировать сделанные ошибки, провести санацию финансов энергопредприятий, восстановить платежную дисциплину, вернуть прогнозируемость цены тока, плотно прищемить лазейки для коррупции и затем вместе с Секретариатом Энергетического сообщества и международными партнерами внедрить полноценный рынок. Без всяких административных ограничений и соответствующих искажений", - отметила Буймистер.

С 1 июля 2019 была введена новая модель рынка электроэнергии. Она пришла на смену т.н. модели пула, где цены регулировались государством. Стоимость электроэнергии для промышленности рассчитывалась в соответствии с постановлением НКРЭКУ 289 от 23 марта 2016 "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии (т. н. Формула "Роттердам +"). Она устанавливала прогнозную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Напомним, что нардеп Людмила Буймистер объяснила, какие законы снимут напряжение в электроэнергетике.

Ранее ЭлектроВести писали, что за год работы нового рынка электроэнергии цена за 1 МВт*ч в РСВ снизилась на 23%, на внутрисуточном рынке упала на 35%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!