RSS
Новости
7 июля, 13:46
Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус попросил в фейсбуке рассказать ему, что делать с промышленными «зелеными» тарифами. И опять поссорился с инвесторами в ВИЭ
Андрей Герус, которого участники рынка возобновляемой энергетики обвиняли в блокировании и срыве переговоров между правительством и «зеленой» генерацией, попросил своих читателей в фейсбуке написать ему варианты решения проблемы с промышленными «зелеными» тарифами. В комментарии пришли инвесторы в ВИЭ, с которыми он в очередной раз поругался.

Народный депутат снова поднял актуальный вопрос высоких «зеленых» тарифов в Украине. В прошлом году размер выплат по ним составил 26 млрд грн, в этом прогнозируют на уровне 52 млрд грн. Уже сейчас уровень задолженности перед «зелеными» составил 15 млрд грн.

Андрей Герус привел пример Германии, рассказал про значительное снижение стоимости технологий для солнечной генерации и предположил, что правильной будет привязка украинских «зеленых» тарифов к немецким, к которой добавлять фиксированную премию за страновые и другие риски.

«Сегодня в Украине встает вопрос, с кого собрать дополнительные 20-30 млрд грн: населения или с небытовых потребителей и как решать эту проблему».

«Какое бы вы предложили решение по промышленным «зеленым» тарифам, учитывая все факторы (финансовая нагрузка, инвестклимат и т.д.)?», - спросил в конце своего поста Андрей Герус.

В комментариях ему написал Александр Мирный, что в Германии уважают данное слово инвесторам, потому что заботятся об инвестиционном климате. В ответ Андрей Герус напомнил, что господин Мирный сам был нардепом и не спешил принимал законы про снижение «зеленых» тарифов.



Алина Свидерская, управляющий по развитию бизнеса Scatec Solar, член совета Европейско-украинского энергетического агентства, указала на то, что в Германии никто ретроспективно «зеленые» тарифы не снижал, а будут его платить до 2035 года по примерно 11 евроцентов.



Также в комментариях пообещали судиться с Украиной в арбитражах.




Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!