RSS
Новости
8 июля, 10:19
Саудовская Аравия запускает «крупнейшее в мире» производство зеленого водорода
Компании ACWA Power, Air Products, а также особая экономическая зона в Саудовской Аравии NEOM сформировали консорциум, целью которого является создание массового производства зеленого водорода. Оно разместится, собственно, в этом регионе NEOM.

Предприятие стоимостью 5 млрд долларов США будет выпускать 650 тонн водорода в день в целях его экспорта «на глобальные рынки».

Для производства водорода будут использоваться электролизёры thyssenkrupp и «более 4 ГВт мощностей солнечной, ветровой энергетики и систем накопления энергии» (саудовская ACWA Power – один из крупнейших мировых игроков в возобновляемой энергетике).

Предприятие также будет производить азот методом сепарации воздуха по технологии Air Products и 1,2 млн тонн зеленого аммиака в год.

«Для нас большая честь и гордость сотрудничать с ACWA Power и NEOM и использовать проверенные технологии, чтобы воплотить мечту мира о 100-процентной экологически чистой энергии в реальность», — отметил Сейфи Гасеми, председатель, президент и главный исполнительный директор Air Products.

Производство на заводе в NEOM должно начаться с 2025 года, говорится в заявлении партнеров.

Зеленый водород – горячая тема. Он рассматривается в качестве чуть ли не основного элемента «окончательного» решения задач декарбонизации. Пилотные проекты в области зеленого водорода реализуются по всему миру.

Рост масштабов является условием снижения стоимости электролиза, и столь крупный проект, безусловно, важен для расширения и ускорения рыночных перспектив зеленого газа.

Кроме того, Саудовская Аравия может предложить чрезвычайно низкие цены на солнечную энергию, что будет дополнительно способствовать повышению конкурентоспособности зеленого H2 в данном случае.

Напомним, что норвежский энергетический гигант Equinor объявил о плане строительства первого в Европе крупномасштабного предприятия по производству синего водорода на северо-востоке Англии, «при условии политической поддержки Великобритании».

Ранее ЭлектроВести писали, что энергетический концерн E.ON предлагает ввести квоту на «зелёные газы».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!