RSS
Новости
9 июля 2020, 12:26
"Укргазбанк" стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии
АБ "Укргазбанк" уполномочили осуществлять обслуживание текущих счетов со специальным режимом использования участников рынка электрической энергии.

Соответствующее постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 27 февраля 2019 № 140" одобрено на заседании правительства 8 июля.

Согласно информации на сайте правительства, проект разработан Министерством энергетики на основе изменений, внесенных в Закон Украины "О рынке электрической энергии", в частности, по определению уполномоченного банка рынка электрической энергии – любого банка, с долей государства в уставном капитале не менее 75%.

"Проект постановления направлен на улучшение конкурентной среды в сфере предоставления банковских услуг для участников рынка электроэнергии", – отмечается в сообщении.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году. Государство в лице Минфина владеет 94,9409% акций финучреждения.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), на 1 мая 2020 года "Укргазбанк" по размеру общих активов занимал 4-е (148,589 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

27 февраля 2019 года Кабмин определил Ощадбанк (Киев), единственным уполномоченным банком на рынке электроэнергии. С 25 июня 2019 года Ощадбанк начал открывать счета, необходимые для работы в новой модели оптового рынка электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что государственный Укргазбанк и UNIDO (Организация при ООН по промышленному развитию) подписали договор о создании гарантийного фонда кредитов на сумму $1,5 млн в рамках проекта The Global Environment Facility "Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в украинской промышленности".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!