RSS
Тренды
9 июля, 18:15
Несмотря на пандемию COVID, объем заказов на ветряные турбины в 1 кв. 2020 достиг 14 ГВт
Консультанты из Wood Mackenzie опубликовали информацию о глобальных заказах на ветряные турбины в 1 квартале 2020 года. Он стал вполне удачным для отрасли, если учитывать пандемию COVID-19, которая началась как раз в это время в КНР, на крупнейшем ветроэнергетическом рынке.

В период январь-март 2020 года в мире было заказано около 14 ГВт ветряных турбин общей стоимостью примерно $13,4 млрд. Это второй результат за всю историю ветроэнергетики для первого квартала календарного года. Больше было лишь в 2019 году.

85% заказов (по мощности) пришлись на материковые ветряные турбины – 12,6 ГВт.

Девять из десяти самых популярных моделей были выведены на рынок в последние два года. Это говорит о быстрых темпах развития технологий.

Региональные перепады в объёмах заказов объясняются как пандемией, так и регуляторными изменениями на том или ином рынке. Например, «спрос в Китае начал уменьшаться из-за предстоящего истечения срока действия китайских субсидий в материковой ветроэнергетике в сочетании с воздействием коронавируса в первом квартале 2020 года», — пишет WoodMac.

Отмечается растущая популярность офшорной ветроэнергетики в странах Азии. Так, 33% заказов на офшорные турбины поступили из Японии и Тайваня.

Продолжается тенденция роста размеров ветряных турбин. В частности, сектор наземной ветроэнергетики обеспечил 45% заказов на генераторы мощностью от 5 до 6,99 МВт.

Самой популярной моделью по объёму продаж в единицах мощности стала Vestas V150-4.2, а в штуках Envision EN-141.

Напомним, согласно подсчётам консалтинговой компании Wood Mackenzie, в 2019 году в мире был размещен рекордный за всю историю объём заказов на ветряные турбины. Их общая мощность составляет почти 100 ГВт. Это на 39 ГВт больше, чем в 2018 году.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!