RSS
Новости
13 июля 2020, 22:40
Минэнерго считает привлечение кредитов для снижения нагрузки на тарифы "Укрэнерго" одноразовой мерой – замминистра энергетики Бойко
Привлечение НЭК "Укрэнерго" кредитов для расчетов с производителями электроэнергии из ВИЭ и уменьшение таким образом нагрузки на тариф компании на передачу является одноразовой мерой, в дальнейшем тариф системного оператора все равно придется пересматривать.

"Привлечение НЭК кредитного ресурса минимизирует влияние на экономику через тарифы для конечных потребителей, но в следующем году все равно вернемся к пересмотру тарифов "Укрэнерго", – сказал замминистра энергетики Юрий Бойко в ходе онлайн-дискуссии Европейской бизнесс-ассоциации "Устойчивое развитие ВИЭ в Украине: презентация исследований и обсуждение законодательных инициатив" 13 июля.

По его словам, Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 11 июля удалось сдержать повышение тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии благодаря тому, что НЭК обязалось провести переговоры о привлечении дополнительных кредитных средств для расчетов с производителями электроэнергии из ВИЭ. В результате этого тариф был повышен в полтора раза вместо запланированного двукратного повышения, указал чиновник.

"Привлечение кредитов – это одна из ключевых опций, которая бралась за основу при расчетах уровня повышения тарифа", – разъяснил Бойко, добавив, что по его данным, "Укрэнерго" на финишной стадии по привлечению 7,5-8 млрд грн на погашение долгов перед ВИЭ-генерацией, переговоры о которых велись ранее.

В то же время замминистра выразил обеспокоенность тем, что в случае неудачи переговоров о привлечении дополнительных средств пересматривать тариф "Укрэнерго" придется уже в этом году.

"Если через месяц-полтора "Укрэннерго" не достигнет договоренности относительно положительного решения вопроса по привлечению средств, вполне очевидно, что НКРЭКУ обязана будет повторно инициировать процедуру пересмотра тарифа оператора", – отметил Бойко.

Ранее сообщалось, тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с августа увеличится на 54,6% - с 155,4 грн/МВт*ч до 240,23 грн/МВт*ч (без НДС).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!