RSS
Новости
14 июля, 12:23
"Укрэнерго" рассчитывает принять дополнительные объемы электроэнергии "Энергоатома" с учетом роста потребления
НЭК "Укрэнерго" рассчитывает, что, исходя из наметившейся тенденции к росту потребления, энергосистема Украины в 2020 году сможет принять, ориентировочно, 76,6 млрд кВт*ч атомной электроэнергии, что выше объемов, предусмотренных прогнозным балансом, на 2,9 млрд кВт*ч.

"ГП "Энергоатом" внес предложение НЭК "Укрэнерго" относительно увеличения объемов годовой выработки электроэнергии АЭС до 77,6 млрд кВт*ч. По предварительной оценке ОСП с учетом ожидаемой ситуации, энергосистема сможет принять, ориентировочно, 76,6 млрд кВт*ч.", – сообщается на сайте НЭК.

Согласно сообщению, дополнительные объемы произведенной на АЭС электроэнергии могут быть частично приняты энергосистемой без угрозы ее операционной безопасности с учетом наметившейся тенденции к росту потребления. В НЭК уточнили, что с начала июля по состоянию на 12 июля показатель прогнозного баланса потребления превышен на 8,2%, всего потребление за это время составило почти 4,4 млрд кВт*ч.

По данным НЭК, с начала месяца АЭС произвели почти 2,2 млрд кВт*ч, что на 3,5% больше показателя прогнозного баланса. При этом суммарная нагрузка АЭС с 6 июля увеличилась с 7,4 ГВт до 7,9 ГВт.

В то же время в НЭК отметили, что объемы произведенной АЭС электроэнергии превышают объемы ресурса, проданного на рыночных сегментах двухсторонних договоров, рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке. За период с 1 июня по 5 июля такая разница, по данным компании, составила 7,4 тыс. МВт*ч, а на протяжении последней недели, после увеличения базовой нагрузки с 7,4 МВт до 7,9 МВт, она увеличилась до 11,1 тыс. МВт*ч.

По данным НЭК с начала месяца возобновляемые источники энергии произвели 420,7 млн кВт*ч, что на 5,5% больше прогнозного баланса. ГЭС – 240,4 млн кВт*ч, ГАЭС – 52,5 млн кВт*ч, превысив показатели баланса на 51,5% и 6,8% соответственно.

При этом ТЭС произвели немногим более 1,2 млрд кВт*ч, что на 0,7% превышает показатель прогнозного баланса.

Ранее ЭлектроВести писали, что несмотря на кризис и системные неплатежи ГП «НАЭК «Энергоатом» со стороны ГП «Гарантированный покупатель» (около 8 млрд грн) и НЭК «Укрэнерго» (около 2 млрд грн), Энергоатом нашел возможность оплатить 132,8 млн гривен долга перед Укрэнерго за диспетчеризацию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!