RSS
Новости
15 июля 2020, 10:18
Президент подписал закон о погашении долгов старого рынка электроэнергии
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2386 «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии», который предусматривает механизмы погашения долгов (около 30 млрд грн), которые возникли до 1 июля 2019 года, перед генерирующими компаниями со стороны ГП «Энергорынок».

Об этом 14 июля сообщил пресс-центр ГП «НАЭК« Энергоатом».

«НАЭК« Энергоатом» поздравляет это решение Президента и ожидает дальнейших шагах по имплементации норм Закона», - говорится в сообщении компании.

17 июня 2020г данный закон был принят парламентом. Законопроект №2386 предлагает два пути преодоления задолженности - взаиморасчеты и списания долгов. Взаиморасчеты предлагается начать с угольных шахт, предприятий водоснабжения Донбасса (например, КП «Вода Донбасса») и поставщиков электроэнергии на НКТ (например, «Луганское энергетическое объединение») - им будут погашены долги за электроэнергию из государственного бюджета за счет поступлений по акцизу на электроэнергию, а также за счет списания долгов по НДС, налогу на прибыль и дивидендам.

Списанию подлежат долги по цепи угольные шахты - ГП «РЭС» и ГП «Укринтерэнерго» - ГП «Энергорынок» - ГП «НАЭК« Энергоатом» и ЗАО «Укргидроэнерго». В свою очередь, Кабмин в месячный срок должен увеличить уставный фонд генерирующих компаний за счет целевой эмиссии ОВГЗ на сумму долгов перед атомной и гидрогенерирующей компаниями. Также закон прописывает списания долгов ОСР перед «Энергорынком», долг последнего перед НЭК «Укрэнерго». После урегулирования долгов Кабмин должен принять решение о прекращении деятельности «Энергорынок», эта норма вступает в силу только после 1 января 2021г.

Ранее Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины, предусматривающих защиту ГП "Энергорынок" от банкротства и создание условий для погашения задолженности, сформированной до 1 июля 2019 года на оптовом рынке электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!