RSS
Новости
15 июля 2020, 11:52
Снижение «зеленого» тарифа по Меморандуму является недостаточным - нардеп Нагорняк
Снижение «зеленого» тарифа в соответствии с положениями «Меморандума о взаимопонимании» между Правительством и инвесторами в возобновляемые источники, является недостаточным для того, чтобы вовремя рассчитываться с инвесторами в возобновляемую энергетику, об этом 15 июля сообщил народный депутат Украины Сергей Нагорняк, во время пресс-конференции «Возобновляемая энергетика - будет свет в конце тоннеля?».

«Я высказывал свое мнение и большинство моих коллег склонны к ней, о том, что тот проект Меморандума, который был подписан между некоторыми участниками рынка и Правительством, не сможет в полном объеме решить те проблемные вопросы, которые стоят сегодня перед отраслью ... По моему мнению, этого дисконта (уменьшение «зеленого» тарифа для большинства СЭС на 15%, для ВЭС на 7,5% - ред.) будет недостаточно для того, чтобы государство могло своевременно рассчитываться с инвесторами в возобновляемую энергетику. Я думаю, что нужно двигаться в сторону уменьшения нашего тарифа, потому что, пока мы не можем себе позволить сверхвысокий тариф, один из самых высоких в Европе », - сказал Нагорняк.

Он также пояснил, что в 2017-2018 годах, когда общая мощность возобновляемых источников была в разы меньше, государство могло себе позволить так стимулировать возобновляемую энергетику. «На сегодня мы видим, к чему это привело, и у нас накапливаются огромные долги, а механизма их погашения нет», - добавил он.

Нардеп сообщил, что депутаты уже 16 июля будут вычитывать правки, представленные к законопроекту №3658 и принимать решения об изменениях условий стимулирования возобновляемой энергетики по «зеленому» тарифу.

Ранее сообщалось, что Голландский банк развития (FMO), Норвежский институт гарантии экспортных кредитов (GIEK) и корпорация Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO) ("Прямые и непрямые иностранные инвесторы") считают, что отсутствие продления срока действия "зеленого" тарифа минимум на два года и более широкого консенсуса в законопроекте №3658 может вызвать иски в международный арбитраж.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!