RSS
Новости
15 июля 2020, 12:22
Месяц задержки рассмотрения правительственного законопроекта о снижении "зеленого" тарифа обойдется украинцам почти в 1 млрд грн, - Ольга Буславец
Дальнейшая задержка рассмотрения правительственного законопроекту «Об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» № 3658 приведет к тому, что высокие "зеленые" тарифы будут и дальше оставаться в силе, а долги перед производителями из ВИЭ - расти. Через месячную задержку с принятием законопроекта потребители уже будут вынуждены переплатить по завышенному «зеленому» тарифу более 900 млн грн.

Об этом заявила и.о. Министра энергетики Ольга Буславец.

«Из-за непринятия закона высокие "зеленые" тарифы до сих пор действуют, поэтому долг перед производителями ВИЭ растет каждый день. Месяц задержки с принятием закона приведет к тому, что потребители уже будут вынуждены переплатить по завышенному «зеленому» тарифу более 900 млн грн », - заявила Ольга Буславец.

Кроме нарастания долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии, затягивание рассмотрения законопроекта несет ряд рисков.

Условиями Меморандума предусматривается принятие закона до 1 августа текущего года. Иначе достигнутые компромиссные договоренности потеряют свою силу. Как следствие, продолжится стремительный рост задолженности перед производителями ВИЭ, что приведет к банкротству предприятий и массовых судебных исков к ГП «Гарантированный покупатель» и государства в целом. Это нанесет удар по имиджу Украины и приведет к потере поддержки инвесторов и международных финансовых институтов. Возникнет необходимость в проведении новых переговоров с участниками рынка без всякой гарантии их успешного завершения, поскольку доверие инвесторов будет потеряно.

Обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 24 коп за кВт *ч, который вступает в силу с августа 2020, уже учитывает нормы правительственного законопроекта №3658 по снижению «зеленого» тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности НЭК «Укрэнерго». Если проект закона вовремя принято не будет, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу должен вырасти более чем в два раза.

«Сегодня наше сотрудничество с ЕБРР и другими международными финансовыми институтами предусматривает выгодные условия предоставления кредитов - под 1-2%, с возможностью отсрочки оплаты в год. Это около 9 млрд грн, которыми можно сбалансировать дефицит средств на рынке, не повышая тарифов. Если закон не будет принят, об этих кредитах мы можем вообще забыть. В таком случае тариф на передачу будет расти, а это негативно отразится на стоимости электроэнергии для промышленности, сферы ЖКХ, а следовательно - на стоимости товаров и услуг для населения», - пояснила руководительница Министерства.

Нарушение или искажение достигнутых договоренностей и наработок Министерства по новой конкурентной модели поддержки приведет к нивелированию системы «зеленых» аукционов, которые планируется начать уже в этом году. Кроме того, из-за потери доверия участников рынка невозможно будет привлечь инвесторов к участию в конкурсах на строительство новых балансирующих мощностей, которые крайне необходимы энергосистеме.

Сейчас рассмотрение законопроекта, который определен Президентом Украины как неотложный, затягивается, в частности, из-за большого количества поправок от народных депутатов.

«Количество поданных народными депутатами поправок в законопроект №3658 - измеряется сотнями. Большинство разбалансируют документ и нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки Министерства. Это касается как инициатив по дополнительному снижению «зеленых» тарифов, так и предложений меньшего урезания тарифа или продления срока его действия еще на 2 года. Такая пролонгация «зеленого» тарифа увеличивает общую переплату потребителей примерно на 1 млрд евро за каждый дополнительный год », - отметила и.о. Министра.

Минэнерго призывает народных депутатов Украины срочно рассмотреть и принять проект Закона № 3658 с учетом требований Меморандума и всех предложенных Министерством предложений по совершенствованию аукционной модели поддержки.

Положения правительственного законопроекта № 3658, который признан Президентом Украины как неотложный, реализуют компромиссные договоренности с инвесторами в отрасль ВИЭ в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, который был заключен Правительством в результате длительных и сложных переговоров.

Принятие законопроекта в предложенной Минэнерго редакции позволит снизить «зеленые» тарифы и уменьшить, таким образом, объем выплат на сумму около 6,4 млрд. грн ежегодно, усилить ответственность за созданные небалансы, усовершенствовать аукционную модель поддержки, сделав ее более гибкой, адаптивной и эффективной.

Согласно достигнутым Минэнерго договоренностей, законопроект не предусматривает продления срока действия «зеленого» тарифа.

Законопроект не накладывает дополнительных обязательств на государство или потребителей, ведь ответственность со стороны государства фактически будет заключаться в надлежащем исполнении действующего законодательства, в частности - своевременной оплаты за произведенную «зеленую» электроэнергию, погашении накопленной задолженности, неизменности дальнейших условий поддержки.

Поскольку проект Закона № 3658 реализует положения заключенного Меморандума в части добровольной реструктуризации, снижение на предлагаемых условиях «зеленого» тарифа не окажет значительного негативного влияния на инвестиционный климат и международный имидж Украины. Таким образом, государством будет достигнута цель по снижению финансовой нагрузки на рынок электрической энергии и одновременно уменьшен риск судебных исков и арбитражей.

Принятие законопроекта № 3658 в редакции Минэнерго является необходимым шагом для решения насущных экономических и технических вызовов в области возобновляемой энергетики Украины.

Напомним, что представители Национального антикризисного штаба ВИЭ, УАВЭ, Ассоциации солнечной энергетики Украины, Ассамблеи Национальностей Украины обратились к Председателю Верховной Рады Украины, Председателю по вопросам ЖКХ Андрею Герусу и к депутатам Украины с просьбой учесть 17 предложенных поправок к проекту закона №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mpe.kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!