RSS
Новости
15 июля 2020, 21:36
Повышение тарифа на передачу не гарантирует оплату зеленой энергии – глава Биоэнергетической ассоциации
Обеспечению полноценных выплат по зеленым тарифам буде способствовать существенное снижение НАЭК "Энергоатом" цены продажи электроэнергии ГП "Гарантированный покупатель" и повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Такое мнение высказал глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

"Я вижу потенциально только два источника финансирования "ГарПока". Это какие-то особенные отношения с "Энергоатомом", чтобы он очень дешево продавал электроэнергию "ГарПоку", и тогда при его перепродаже у ГП будет оставаться больше денег. Второй источник – повышение тарифов для населения. А какие еще пути?", – сказал он после пресс-конференции "Возобновляемая энергетика: будет ли свет в конце тоннеля?".

При этом, по его словам, повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии в том размере, в котором он закреплен, не дает возможности в полной мере оплачивать произведенную ВИЭ электроэнергию.

Он отметил, что планируемое снижение зеленых тарифов сэкономит, приблизительно, 7 млрд грн в год, но уровень повышения тарифа НЭК недостаточный, чтобы покрыть оставшийся объем выплат.

Что касается перспективы привлечения "Укрэнерго" кредитов для погашения долгов перед "ГарПоком" с целью расчетов за зеленую электроэнергию, Гелетуха отметил: "Кредиты все равно надо отдавать, долгосрочную модель на кредитах построить невозможно".

В то же время глава БАУ считает необходимым предусмотреть в рассматриваемом сейчас законопроекте №3658 об изменении условий поддержки возобновляемой генерации возможность объектам ВИЭ напрямую продавать свою электроэнергию на рынке.

"Если мы будем продавать свою электроэнергию на рынке, "ГарПок" компенсирует остаток зеленого тарифа", – сказал он.

По его словам, это даст возможность ВИЭ получать с рынка больше средств, чем сейчас от "ГарПока", объем расчетов которого за последние месяцы остается на уровне 5-7%.

"Если бы мы видели источники финансирования "ГарПока", мы бы не поднимали этот вопрос. Но мы прогнозируем, что и в дальнейшем эти неплатежи могут быть", – резюмировал Гелетуха.

Он также подчеркнул, что, удержание низких тарифов для населения является экономически нецелесообразным.

"Если мы уже, по сути, интегрировались в европейскую и мировую экономику, то как мы можем удерживать такой низкий тариф для населения? Это выбивается из логики всех этих стран. В Европе, наоборот, население платит больше, чем промышленность, и это очень правильно с точки зрения экономики", – разъяснил представитель биоэнергетической отрасли.

Гелетуха также добавил, что среди населения необходимо проводить разъяснительную работу относительно целесообразности повышения тарифов на электроэнергию.

"Нужно разъяснять населению возможность выбора: или платим меньше, но дышим выбросами ТЭС, или платим немногим больше, но дышим чистым воздухом", – высказал мнение глава БАУ. 

Ранее сообщалось, что тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с августа увеличится на 54,6%

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!