RSS
Новости
18 июля 2020, 12:22
Крупнейшие нефтяные компании сократят выбросы, чтобы «поддержать цели Парижского соглашения»
Климатическая Инициатива нефтегазовых компаний (Oil and Gas Climate Initiative, OGCI), в которую входят BP, Shell, Total, ExxonMobil и другие гиганты, установила цель по снижению средней углеродоемкости операций по разведке и добыче (upstream) компаний-участников Инициативы до 20-21 кг в эквиваленте CO2 на баррель нефтяного эквивалента к 2025 г. с базового уровня в 23 кг в 2017 году.

Диапазон соответствует сокращению, необходимому нефтегазовой отрасли для поддержки целей Парижского соглашения, считает OGCI. Новая цель подразумевает снижение выбросов на 36-52 млн тонн CO2 в год к 2025 году (при условии постоянного уровня реализации нефти и газа), что эквивалентно выбросам CO2 от использования энергии в 4-6 миллионах домов.

OGCI заявляет, что хочет играть активную роль в ускорении глобального перехода к нулевым выбросам посредством коллективных практических действий. Новая цель является конкретным шагом в этом направлении.

Целевой показатель охватывает выбросы как двуокиси углерода, так и метана в результате разведки и добычи нефти и газа, осуществляемой компаниями-членами OGCI, а также выбросы от используемых в процессах электроэнергии и пара. OGCI также будет работать над конкретными действиями по выбросам от сжиженного природного газа (СПГ) и в результате использования технологии «газ в жидкость» (GTL), чтобы реализовывать более амбициозные задачи.

В совместном заявлении генеральные директора компаний-членов OGCI заявили: «Воодушевленные прогрессом в достижении нашей цели по выбросам метана, мы объединились, чтобы снизить к 2025 году совокупную среднюю углеродную интенсивность в наших агрегированных выбросах от операций по разведке и добыче нефти и газа».

Для достижения целей по снижению выбросов, компании-члены OGCI реализуют ряд мер, включая повышение энергоэффективности, сокращение выбросов метана, минимизацию факельного сжигания попутного газа, электрификацию операций с использованием возобновляемой электроэнергии, комбинированную выработку электроэнергии и тепла и развертывание технологий улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS).

Отчетность об интенсивности выбросов углерода OGCI будет представляться на ежегодной основе и верифицироваться EY как независимой третьей стороной.

Отметим, что задача снижения удельных выбросов не означает их снижение в абсолютном выражении при увеличении выпуска продукции.

Кроме того, новая цель OGCI охватывает только выбросы от основной деятельности, так называемые выбросы Уровней (Scopes) 1 и 2. Однако основной объём выбросов парниковых газов — это выбросы от потребления нефти и газа (выбросы третьего уровня), и их новая инициатива не касается.

Ранее сообщалось, что выбросы метана на планете растут и намного превышают естественное поглощение

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!