RSS
Новости
18 июля 2020, 14:40
Китай ввёл в эксплуатацию новую ГЭС мощностью более 10 гигаватт
В Китае введены в эксплуатацию первые турбины новой гидроэлектростанции «Удондэ» (Wudongde). Её мощность составляет 10200 мегаватт (МВт). По этому показателю она стала четвёртой в КНР и седьмой в мире.

На новой китайской электростанции смонтированы 12 турбин мощностью 850 МВт каждая. Примечательно, что турбины поставлены двумя производителями. Шесть — немецкой компанией Voith, шесть — американской General Electric.

ГЭС построена на реке Цзиньша (верхнее течение Янцзы) на западе Китая. После выхода на полную мощность она, как прогнозируется, будет вырабатывать примерно 38,9 млрд кВт*ч в год.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил: «Гидроэлектростанция Удондэ — это большой и важный национальный проект по транспортировке электроэнергии из западного Китая на восток. С нашей приверженностью экологически чистому развитию и научно скоординированному подходу к развитию гидроэнергетических ресурсов реки Цзиньша, мы гарантируем, что бассейн реки защищен и объект в конечном итоге принесет больше пользы для людей».

По итогам 2019 года установленная мощность гидроэнергетики КНР составила 356,4 гигаватт (ГВт), которые выработали более 1300 ТВт*ч электроэнергии. 

В то же время потенциал дальнейшего развития сектора в Китае практически исчерпан. После ввода в эксплуатации в 2021-2022 годах строящейся ГЭС Байхэтань мощностью 16 ГВт подобные крупные объекты вряд ли будут создаваться. Гидроэнергетика Китая будет прирастать главным образом малыми ГЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!