RSS
Новости
20 июля 2020, 11:18
Бизнес-сообщество настаивает на принятии в законопроекте №3658 продления срока действия "зеленых" тарифов
Бизнес-сообщество призывает парламент поддержать поправку о продлении срока действия "зеленого" тарифа, минимум, на два года во время принятия законопроекта №3658.

Соответствующее заявление изложено в письме Американской торговой палаты в Украине, Европейской бизнес-ассоциации, Союза украинских предпринимателей, Американо-украинского делового совета, CEO Club, а также Украинский ветроэнергетической ассоциации, Украинской ассоциацией возобновляемой энергетики и Европейско-украинского энергетического агентства, текст которого обнародован на сайте Американской торговой палаты в Украине.

"Обеспечить поддержку подавляющего большинства инвесторов возможно путем включения поправки о продлении на два года действия соглашений о купле-продаже электроэнергии из ВИЭ в случае уменьшения тарифа на 15% солнечных проектов и на 7,5% для ветровых проектов, введенных в эксплуатацию 1 июля 2015 года – 31 декабря 2019года", – говорится в документе.

Любые другие изменения в законопроекте должны соответствовать положениям подписанного 10 июня 2020 года Меморандума, в частности, включать стабилизационное положение для гарантии того, что дальнейшие изменения не будут ухудшать условия для инвесторов ВИЭ, и не будут противоречить положениям Меморандума, пояснило бизнес-сообщество.

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ рассмотрит законопроект №3658 об условиях поддержки "зеленой" генерации на заседании 20 июля, а парламент - на внеочередном заседании 21 июля.

Законопроект №3658 об условиях поддержки ВИЭ уже несколько раз вносился в повестку дня заседаний Рады, но так и не был рассмотрен.

На необходимости его принятия до начала парламентских каникул настаивали как инвесторы, так и Министерство энергетики, а также НЭК "Укрэнерго", поскольку многие его нормы должны вступить в силу с 1 августа с целью стабилизации ситуации в отрасли ВИЭ и погашения долгов перед зеленой энергетикой, составляющих по данным ГП "Гарантированный покупатель" 17,5 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Голландский банк развития (FMO), Норвежский институт гарантии экспортных кредитов (GIEK) и корпорация Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO) ("Прямые и непрямые иностранные инвесторы") считают, что отсутствие продления срока действия "зеленого" тарифа минимум на два года и более широкого консенсуса в законопроекте №3658 может вызвать иски в международный арбитраж.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!