RSS
Новости
21 июля, 18:10
Состоялась акция протеста работников отрасли возобновляемой энергетики Украины: "Украина ЗА возобновляемую энергетику!"
Около тысячи работников солнечных, ветровых, мини гидроэлектростанций со всех уголков Украины и работники заводов, производящих оборудование для солнечных и ветровых электростанций приехали сегодня в Киев на митинг в поддержку отрасли возобновляемой энергетики. Причиной акции протеста стало рассмотрение Верховной Радой законопроекта №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

Данный законопроект был принят сегодня 288 голосами "за". Согласно ему "зеленый" тариф должен быть снижен на 15% для солнечных электростанций, на 7,5% для ветроэлектростанций. Снижение для солнечных электростанций, построенных до апреля 2013 года составит 47%, и 28% для станций, построенных в период с апреля 2013 по июнь 2015 года. (Согласно установленному предельному "зеленому" тарифу)


"Такое снижение зеленого тарифа было ожидаемым. Ни одна из поправок, предложенных УАВЭ, не была учтена в законопроекте, поэтому мы продолжим работу по их имплементации осенью. Вместе с тем, применение прайскепа для станций, построенных до 2015 года будет побуждать инвесторов обращаться в суд. Убытки страны от таких исков составят несколько миллиардов гривен. ", - отмечает председатель УАВЭ Александр Козакевич.

Кроме того, на заседании Верховной Рады была проголосована правка, которая не была поддержана профильным комитетом накануне. Это правка №1203 Геруса А.М., которая позволяет изменения налогового законодательства в отношении производителей ВИЭ уже после снижения "зеленых" тарифов. Условие о гарантиях неизменности налогового законодательства было зафиксировано в Меморандуме между Правительством и инвесторами в ВИЭ.


"Мы обеспокоены, что уже осенью могут быть внесены изменения в Налоговый кодекс, и для производителей электроэнергии из ВИЭ введут новый налог или акциз. Таким образом, народные депутаты могут добиться еще большего снижения зеленого тарифа и фактически уничтожат отрасль. Тысячи людей останутся без работы. Страна без инвестиций, без доверия международных партнеров и с миллиардными потерями по арбитражным решениям ", - добавляет Козакевич.

Организаторами акции выступили Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Ассоциация Солнечной энергетики Украины, Национальный штаб спасения ВИЭ.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о реструктуризации «зеленого» тарифа с некоторыми правками.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!