RSS
Новости
22 июля, 19:27
ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в генерации электроэнергии в ЕС
Британская компания Ember представила доклад, в котором подводятся итоги деятельности европейской электроэнергетики в первом полугодии текущего года.

Авторы отмечают, что впервые за всю историю на основе возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода и биомасса) за полугодовой период было выработано больше электроэнергии, чем на основе ископаемого топлива.

Доля ВИЭ в генерации составила 40%, а ископаемого топлива 34%.

Выработка электростанций, работающих на основе ВИЭ выросла на 11%, при этом суммарная доля переменных ВИЭ, солнечной и ветровой энергетики, достигла рекордных высот — 22% (в 2019 году — 17,6%). В некоторых странах она оказалась намного выше. Например, в Дании суммарная доля ветра и солнца в первом полугодии составила 64%.

При этом, как отмечают авторы, энергосистемы справляются с ростом вариабельной генерации и работают надежно. В то же время частые случаи отрицательных цен на электроэнергию на рынках свидетельствуют о недостаточной гибкости.

Любопытный факт: ни в один из дней первого полугодия 2020 года доля солнечной и ветровой энергии не опускалась в Европе ниже 10% и не превышала 33%, несмотря на переменчивость.

Выработка электростанций, работающих на природном газе, угле и нефтепродуктах, упала на 18%. Газовая генерация сократилась на 6%, а угольная рухнула на 32%.

 Угольные электростанции ФРГ впервые выработали меньше электричества, чем польские. То есть Польша стала крупнейшим производителем электричества на основе угля в Европе.

Хотя стремительный рост доли ВИЭ в первом полугодии 2020 года частично обусловлен «кризисом коронавируса», приведшим к снижению потребления, тренд на повышение доли ВИЭ давно очевиден и будет неуклонно продолжаться и дальше.

Ранее сообщалось, что ВИЭ выработали около 56% электроэнергии в Германии за первое полугодие 2020 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад