RSS
Новости
23 июля 2020, 19:21
Airbus нацелен выпустить первый водородный самолёт в начале 2030-х
Аэробус (Airbus) может запустить коммерческий авиалайнер, работающий на зеленом водороде, произведенном с помощью ветровой и солнечной энергии в начале 2030-х годов, рассказал один из руководителей европейского аэрокосмического концерна.

Во время веб-семинара «Чистый полет. Дорога к воздушному судну с нулевыми выбросами» (Clean Flight – Path to Zero Emissions Aircraft) Глен Ллевелин, вице-президент по технологиям с нулевыми выбросами в Airbus, отметил, что использование возобновляемого водорода является «одним из наиболее перспективных» направлений для авиационного сектора.

«В последнее время нам стало ясно, что у нас есть задача вывести коммерческий авиалайнер с нулевыми выбросами на рынок в начале 2030-х годов, и одна из самых многообещающих технологий, позволяющих нам сделать это, — это водород», — сказал Ллевеллин. «Мы считаем, нам необходимо обеспечить, чтобы авиационная отрасль работала на возобновляемых источниках энергии, и водород является очень хорошим средством, позволяющим нам делать это».

«Мы говорим о принятии важных решений в период с 2024 по 2025 год в плане технологического выбора, который нам необходимо сделать», — добавил он.

В краткосрочной перспективе богатые возможности для снижения выбросов предоставляет «чистое авиационное топливо» (sustainable aviation fuels, SAF), такое как биотопливо.

Однако в долгосрочной перспективе нынешнее поколение биотоплива достигнет предела масштабируемости, и авиации потребуется больше инвестиций в синтетические виды топлива, в частности такие, для производства которых используют синтез Фишера-Тропша с участием молекул водорода и углерода. Причём такое хорошо масштабируемое синтетическое топливо не будет конкурировать с водородом, говорит Ллевеллин, поскольку в настоящее время водород выглядит многообещающе для самолетов вместимостью до 200 пассажиров, но SAF или синтетическое топливо могут оказаться лучшими вариантами для больших самолетов.

Ранее сообщалось, что Airbus готов разработать самолет без выбросов к 2030 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!