RSS
Новости
28 июля, 12:25
"Энергоатом" будет поставлять электроэнергию в Беларусь еще два месяца - Герус
ГП "НАЭК "Энергоатом" будет поставлять электроэнергию в Беларусь в июле и августе, однако, возможно, в сентябре также будут поставки. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

"Возможно, в сентябре будет какой-то экспорт ... Если белорусы хотят покупать, эту возможность надо реализовывать. Что касается будущего, неизвестно, когда будет введена Белорусская АЭС, она строится уже долго. Надо смотреть ситуативно", - сказал Герус.

Нардеп подчеркнул, что Украина не будет продолжать экспорт в Беларусь, если та сторона будет требовать "экспорт в обмен на импорт".

"Если запрет импорта выносить на уровень законов, а в соседних странах таких законов нет, они могут к этому отнестись специфически и перестать закупать электроэнергию. Нам не нужно создавать проблем на ровном месте. Если "Энергоатом" экспортирует, то пусть зарабатывает. Но если встанет вопрос, только экспорт в обмен на импорт, то это будет отдельный разговор ... Есть механизмы, которыми можно ограничивать импорт: решение регулятора, решение Кабмина ", - подчеркнул Герус.

Что касается Европы, "Энергоатом" пока не может технически экспортировать туда электроэнергию.

"Экспорт в Европу осуществляется с Бурштынского" острова ". Если он будет как-то соединен с ОЭС Украины - например, через вставки постоянного тока - думаю, "Энергоатом" найдет себя там. Не обязательно это будет Польша, это может быть Венгрия ", - добавил Герус.

Ранее Герус анонсировал, что до конца июля запланировано поставку 12 тыс. МВт*ч., а в августе ожидается увеличение таких экспортных поставок в почти 290 тыс. МВт*час. на общую сумму более 270 млн грн.

Напомним, что 22 июля, в полночь начался экспорт произведенной на украинских АЭС электроэнергии в Беларусь.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики выступает за увеличение экспорта электроэнергии, но против ее импорта в Украину, подчеркнула врио министра энергетики Ольга Буславец.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!