RSS
Новости
28 июля, 14:36
Герус допускает сокращение сроков достройки ВЭС
Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус допускает сокращение сроков достройки ветроэнергетических станций до конца 2021 года.

"По ветру, к сожалению, некоторые активные лоббисты добились, чтоб все было, как в меморандуме, чтобы ВЭС можно было достраивать до конца 2022 года. Если построят все, то это - около 2 тыс. МВт, что опять-таки означает остановку атомных блоков. Но, возможно, и не будут строить, а возможно, мы примем решение ограничить сроки достройки, к примеру, до конца 2021 года", – заявил Герус на пресс-конференции 27 июля вечером.

"В любом случае эта проблема осталась, ее необходимо будет решать", – подчеркнул глава комитета.

При этом он обратил внимание, что ограничить строительство солнечных электростанций удалось благодаря предусмотренному законопроектом №3658 об условиях поддержки возобновляемой энергетики существенному снижению "зеленого" тарифа после 31 октября 2020 года поэтапно и в зависимости от мощности СЭС на 30%-60%.

"СЭС могут достроить до 31 октября 2020 года со снижением тарифа всего 2,5%. И будут строить все", – отметил он, добавив, что снижение тарифа после 31 октября на 30%, а с 1 апреля 2021 года – на 60% поспособствует значительному снижению объемов строительства.

Напомним, депутаты Верховной Рады Украины 21 июля приняли законопроект № 3658 во втором чтении. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины ...» предусматривает уменьшение «зеленого» тарифа для установленных с 2013 г. солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), установление предельных цен на «зеленых» аукционах, введение ответственности за небалансы отпущенной электроэнергии «Гарантированному покупателю», а также поддержку предприятий «зеленой» металлургии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!