RSS
Новости
28 июля 2020, 21:32
Герус считает нецелесообразным запрещать законом импорт электроэнергии из РФ и Беларуси
Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус считает нецелесообразным запрещать законом импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси.

"На уровне закона ограничивать импорт электроэнергии не очень правильно... Например, зимой может случиться, что у нас в ремонт выпадет какой-то блок, а на улице мороз "минус" 30 и держится несколько недель. И может быть так, что нам теоретически понадобится импорт, чтобы исправить ситуацию. Верховная Рада не сможет оперативно отреагировать и быстро принять решение", – заявил Герус на пресс-конференции в Киеве 27 июля вечером, комментируя инициативу Министерства энергетики о запрете импорта э/э из РФ и Беларуси на законодательном уровне (законопроект № 3657).

При этом он подчеркнул, что на сегодня в Украине нет необходимости в импорте электроэнергии.

В то же время Герус обратил внимание, что механизмы для его ограничения есть и без принятия специального закона.

"Это, в первую очередь, НКРЭКУ и Кабмин, которые работают в оперативном режиме", – разъяснил он, добавив, что импорт также можно ограничивать на уровне НЭК "Укрэнерго" как системного оператора.

Анализируя последствия принятия закона о запрете импорта, глава профильного комитета предположил ответную реакцию РФ и Беларуси и как результат – 

"Очень странно, что Буславец (врио министра Ольга Буславец – ЭР) настаивает на этом законопроекте, поскольку и сегодня есть механизмы его ограничения. Если же выносить это на политический уровень закона, а в соседних странах таких законов нет, то они могут перестать закупать электроэнергию "Энергоатома", которая сейчас идет в Беларусь. Не нужно создавать проблемы на ровном месте", – отметил Герус.

Ранее сообщалось, что Раде предлагают запретить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси до 2022 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!