RSS
Новости
30 июля, 15:19
Глава "Укрэнерго" рассчитывает на завершение в текущем году сертификации компании по модели ISO
НЭК "Укрэнерго" рассчитывает на завершение в текущем году сертификации компании, что даст возможность присоединить энергосистему Украины к европейской.

"Мы планируем, что в этом году будет осуществлена сертификация "Укрэнерго" по модели ISO, которая не предусматривает передачу в собственность ЧАО "Укрэнерго" магистральных сетей. Вот этот процесс должен быть закончен, и мы после этого станем полноценным системным оператором, как в других европейских странах", – сказал врио главы правления НЭК Владимир Кудрицкий в ходе Украинского онлайн-форума корпоративного управления, организованного Киевской школой экономики (КШЭ) 29 июля.

По его словам, сертификация "Укрэнерго" как оператора системы передачи – это то, чего действительно не хватает сейчас, чтобы отсоединить энергосистему Украины от Российской Федерации и присоединиться к европейской континентальной сети.

При этом он отметил, что в остальном благодаря проведению реформы корпоративного управления в компании, "Укрэнерго" мало чем отличается от других европейских системных операторов".

Кудрицкий подчеркнул, что в компании создан независимый наблюдательный совет и реализованы многие другие элементы корпоративного управления, добавив, что это помогает ей противостоять внешнему давлению.

"Без реформы корпоративного управления, создания независимого наблюдательного совета нам в долгосрочной перспективе будет очень тяжело отбиваться от ходоков, людей, которые любят звонить, просить и угрожать", – отметил он.

В то же время, по его словам, ограничение на период карантина по выплатам членам правления и набсоветов вредит проведению реформы корпоративного управления.

"Эта ситуация принимает угрожающий вид. В "Укрэнерго" тоже есть риск потери руководящего персонала. И несмотря на то, что я не вижу признаков существования какого-то большого план по сворачиваю корпоративной реформы, ситуация с зарплатами очень ей вредит", – резюмировал глава НЭК.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК "Укрэнерго" надеется на принятие парламентом в ближайшее время изменений в законодательство, позволяющих осуществить процесс сертификации оператора системы передачи по модели ISO.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!