RSS
Новости
2 августа, 16:22
Цены договоров купли-продажи солнечной и ветровой энергии в ЕС и Северной Америке
Платформа Level10 – организация, занимающаяся структурированием договоров купли-продажи солнечной и ветровой энергии (PPA) — опубликовала индексы цен таких соглашений (PPA Price Index) для Европы и Северной Америки на второй квартал 2020 года.

Европа

Самыми крупными рынками в Европе по количеству заключенных договоров стали Испания и Великобритания – 26% и 14% соответственно.

Индекс цен европейских PPA на поставку энергии ветра составил 31 евро / МВт*ч, энергии солнца 38 евро / МВт*ч. Значения индексов представляют собой 25-й перцентиль (P25 Index).

Эти цифры станут точкой отсчёта для последующих исследований, и авторы будут измерять отклонение от этого уровня в процентах.

Разброс цен прямых договоров высок, особенно в ветроэнергетике. Это видно на верхней картинке. Они варьируются от 28 до 77,5 евро. Самые высокие цены отмечены во Франции.

В солнечной энергетике интервал уже: 30-63,5 евро. Самые высокие цены отмечаются в Ирландии:

 

Средний срок договора: примерно 11 лет.

Северная Америка

Общий индекс P25 для солнечной и ветровой энергетики вырос по сравнению с первым кварталом на 0,7 доллара на мегаватт час или 2,6%. Медианные цены (50-й перцентиль) также выросли – на 2,1% ($ 0,6 / МВт*ч).

При этом в ветроэнергетике цены были стабильными (рост на 0,1%), а вот в солнечной энергетике выросли на 5,1% по сравнению с первым кварталом 2020 года, главным образом из-за Калифорнии, где отмечен значительный рост с $ 22 до $ 26 за мегаватт-час. В Техасе (региональная энергосистема ERCOT) цены PPA на солнечную энергию стали впервые ниже, чем в Калифорнии ($ 24,75).

Индекс PPA P25 на солнечную энергию для США в целом составил $ 28,65, а на ветровую энергию $ 27,99 за мегаватт-час. При этом следует учитывать колоссальный разброс цен на ветровую энергию по регионам. Например, в Калифорнии индекс P25 составляет $ 47,5, а в западной зоне ERCOT $ 15,5 за мегаватт-час.

Следует напомнить, что в США для проектов солнечной и ветровой энергетики действуют налоговые вычеты (tax credits). Это является одной из причин, почему цены в США ниже, чем в Европе.

Средний срок контракта в солнечной энергетике составил 14,2 года, а в ветроэнергетике 13,3 года.

Ранее сообщалось, что ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в генерации электроэнергии в ЕС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!