RSS
Новости
4 августа 2020, 10:49
В Германии начат проект по производству водорода из офшорной ветровой энергии
Немецкое федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) одобрило проект WESTKÜSTE100, первый водородный проект, включенный в госпрограмму «реальных лабораторий, способствующих энергетическому переходу». Правительство выделило 30 млн евро для его реализации.

Проект направлен на создание водородной экономики «в региональном масштабе», в районе «западного побережья» Германии (Westküste – западное побережье) в Федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.

Консорциум объединяет десять партнеров: EDF Deutschland, Holcim Deutschland, OGE, Ørsted Deutschland, Raffinerie Heide, коммунальное предприятие Heide, Thüga, thyssenkrupp Industrial Solutions, а также агентство по развитию региона Хайде и Университет прикладных наук Весткюсте (Westküste).

Примечательно, что в проекте участвует нефтеперерабатывающий завод Raffinerie Heide, на территории которого будет установлен пилотный электролизёр мощностью 30 МВт (ввод в эксплуатацию в 2023 году). В дальнейшем, после оценки результатов первого этапа, мощности электролиза планируется увеличить до 700 МВт.

Проект направлен не просто на производство зеленого водорода. Также будет протестирована транспортировка газа по существующим и новым газопроводам и его использование в промышленных процессах и в транспортном секторе.

Фолькер Мальмен (Volker Malmen), управляющий директор Ørsted в Германии, заявил: «Мы рады положительному решению. Этот проект уникален тем, что использует энергию морского ветра для крупномасштабного производства водорода. Ни один другой возобновляемый источник энергии не может обеспечить так надежно большое количество экологически чистой электроэнергии для электролиза».

Проект является одним из первых шагов в реализации водородной стратегии Германии, утверждённой в июне.

Напомним, что испанский энергетический гигант Iberdrola совместно с химической компанией-производителем удобрений Fertiberia реализуют в Испании «крупнейший в Европе» гибридный энергетический проект, в рамках которого будет производиться зелёный водород.

Ранее ЭлектроВести писали, что по мнению аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley, в США зеленый водород может стать конкурентоспособным с серым, получаемым из ископаемого топлива, уже в 2023 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!