RSS
Новости
4 августа 2020, 15:53
В Украине удалось сохранить льготный режим при импорте и продаже электромобилей
С 1 июля в Украине изменилась система кодификации товаров, в результате которой льготные коды электромобилей, которые прописаны в п.64 подраздела 2 раздела ХХ Налогового Кодекса оказались измененными. Формально, это могло привести к отказу в льготах при импорте и продаже электромобилей. Однако усилиями Всеукраинской асоциации автомобильных импортеров и дилеров удалось сохранить льготный режим для электромобилей, как при импорте, так и при продаже.

"Ранее Гостамслужба своим письмом разъяснила, что режим льгот на электромобили сохраняется и они освобождены от уплаты пошлины и НДС. Однако возникал вопрос: А следует ли при продаже электромобиля начислять НДС для покупателя? Однако, Государственная Налоговая Служба своим письмом от 03.08.2020 также разъяснила, что режим освобождения от уплаты НДС, предусмотренный в п.64 подраздела 2 раздела ХХ Налогового Кодекса, распространяется на операции с транспортными средствами, оснащенными электрическими двигателями 8703801010 та 8703809010. Таким образом, все льготы для электромобилей, действовавшие до 1 июля сохраняются в полном объеме" - сообщил Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Однако, чтобы исключить возможные законодательные коллизии в будущем, ряд депутатов уже подготовили соответствующий законопроект с поправками к Налоговому Кодексу, в котором льготный режим для электромобилей привязан уже к новым кодам таких транспортных средств. Его рассмотрение запланировано на осень.

Ранее ЭлектроВести писали, что с 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон, который вводит зеленые номерные знаки для электромобилей, а также упорядочивает вопросы движения, парковки и зарядки электромобилей путем внесения изменений в правила дорожного движения и государственные строительные нормы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: infocar.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!