RSS
Новости
4 августа 2020, 22:50
BP планирует увеличить свой портфель ВИЭ до 50 ГВт уже к 2030 году
Нефтегазовый концерн BP представил сегодня свою стратегию развития на ближайшие десять лет.

В этот период должна произойти трансформация гиганта из «международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию, ориентированную на предоставление решений для клиентов». Будет сделан решительный шаг в направлении «углеродной нейтральности», достижение которой концерн ранее запланировал на середину столетия.

В первую очередь, отметим план BP по увеличению мощностей электростанций, функционирующих на основе ВИЭ, с нынешних 2,5 ГВт до 50 ГВт уже к 2030 году. Это, мягко говоря, амбициозная задача, решение которой сделает нефтегазовую корпорацию одной из крупнейших электроэнергетических компаний мира.

Дочерняя компания Lightsource BP, приобретенная в 2017 году и работающая в солнечной энергетике, в настоящее время планирует довести свой портфель фотоэлектрических станций до примерно 10 ГВт к 2023 г, но сегодняшнее объявление, вероятно, поспособствует расширению этих планов.

BP планирует увеличить ежегодные инвестиции в низкоуглеродные технологии в 10 раз – с нынешних 0,5 млрд долларов США до 5 млрд долларов.

Помимо инвестиций в ВИЭ, BP также надеется занять лидирующие позиции в водородном секторе с 10% -ной долей «на основных рынках», а также и в секторе улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Кардинально должен увеличиться и бизнес в биотпливе. Компания планирует увеличить его выпуск с 22000 баррелей в сутки в 2019 г до более 100000 баррелей в сутки к 2030 году.

За десять лет число точек зарядки электромобилей BP должно вырасти с 7500 до более 70000.

Параллельно с расширением бизнеса в ВИЭ, компания сократит добычу нефти и газа на 40% к 2030 году, «активно управляя своим портфелем». Кроме того, BP взял на себя обязательство не проводить разведку углеводородов в новых странах и снизить углеродоемкость своей продукции на 15 процентов к 2030 году.

В июне концерн объявил о масштабном списании нефтегазовых активов.

Новая стратегия BP была обнародована одновременно с результатами второго квартала, которые ожидаемо оказались, мягко говоря, неважными. Убыток за второй квартал составил рекордные 16,8 млрд долларов по сравнению с прибылью в 1,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Компания снизила квартальные дивиденды в два раза.

Ранее сообщалось, что нефтегазовый гигант BP обещает стать углеродно-нейтральным к 2050 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!