RSS
Новости
5 августа, 12:59
НКРЭКУ вынесла на обсуждение проект постановления о льготном тарифе на передачу электроэнергии для "зеленой" электрометаллургии
Энергорефгулятор (НКРЭКУ), одобрил проект постановления, предусматривающий установление специального тарифа на передачу электроэнергии для предприятий "зеленой" электрометаллургии.

Согласно обоснованию к проекту постановления "Об утверждении изменений в Порядок установления (формирования) тарифа на услуги по передаче электроэнергии", он будет обнародован на сайте НКРЭКУ как регуляторный акт для принятия замечаний и предложений.

В обосновании отмечается, что в законе 810-ІХ об условиях поддержки возобновляемой энергетики выделена отдельная категория потребителей - "зеленая" электрометалургия, для которой на период действия "зеленого" тарифа устанавливается тариф на услуги по передаче электроэнергии, который не учитывает затраты оператора системы передачи (НЭК "Укрэнерго") на выполнение спецобязательство по увеличению доли производства электроэнергии из альтернативных источников.

"С учетом указанного возникла необходимость внесения изменений в Порядок в части определения порядка расчета отдельного тарифа на услуги по передаче электроэнергии", – говорится в обосновании.

Установление льготного тарифа на передачу электроэнергии, предусмотренное законом № 810-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", инициировал народный депутат Дмитрий Киселевский (фракция "Слуга народа").

По его словам, он касается четырех метпредприятий: электросталеплавильного комплекса "Днепросталь", ЧАО "Днепроспецсталь", сталеплавильного предприятия "Электросталь" и ЧАО "Азовэлектросталь".

При этом целесообразность освобождения таких предприятий от финансирования "зеленого" тарифа он аргументировал также тем, что поддержка развития "зеленой" генерации осуществлялась в Украине исключительно из экологических соображений, а не для преодоления дефицита электроэнергии или дополнительных возможностей балансирования энергосистемы.

Согласно закону, предусматривается понятие "зеленая" электрометаллургия, которую представляют производители стали с нормой прямых выбросов СО2 на уровне не более 250 кг на тонну стальной продукции и исключительно с электродуговым методом производства.

Ранее ЭлектроВести писали, что депутаты Верховной Рады Украины поддержали две правки (№881 и 939) в рамках законопроекта № 3658 о реструктуризации зеленого тарифа, которые вводят отдельные условия для предприятий «зеленой» электрометаллургии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!