RSS
Новости
6 августа 2020, 10:17
Прошли успешные испытания беспилотного солнечного глайдера
Летательный аппарат на солнечной энергии успешно завершил очередной этап испытаний над пустыней Нью-Мексико. В скором времени его отправят в стратосферу, чтобы раздавать интернет жителям отдаленных уголков планеты.

Высотная летающая платформа Sunglider — совместное детище японского подразделения Softbank и разработчика авиационных систем из США AeroVironment.

Sunglider тоже питается солнечной энергией от панелей, расположенных на крыльях, размах которых достигает 78 метров. Конструкция аппарата с десятью пропеллерами позволяет развить скорость 110 км/ч, поднять телекоммуникационное оборудование в стратосферу и не спускаться на землю несколько месяцев.

Первый Sunglider был собран в 2019 (тогда он назывался HAWK30), и с тех пор проходил летные испытания на низкой высоте. В конце июля в Нью-Мексико состоялись очередные испытания, в ходе которых аппарат успешно продемонстрировал способность менять скорость, выполнять резкий вираж, сохранять баланс и контроль в случае отказа систем связи с землей.  

Разработчики надеются, что однажды каждый Sunglider сможет обеспечить интернет-подключение в области, простирающейся на 200 км, и вместе с другими такими же глайдерами сформирует сеть, которая сможет обеспечить связью население труднодоступных регионов или стран с неразвитой наземной сетью телекоммуникаций.

Ранее сообщалось, что программа Advanced Composite Solar Sail System (ACS3), которой руководит Исследовательский центр Эймса NASA, предполагает запуск на околоземную орбиту малого спутника, оборудованного солнечным парусом площадью около 74 кв. м. Парус будет приводить аппарат в движение за счет энергии фотонов, попадающих в него. В условиях вакуума этой незначительной силы должно хватить, чтобы спутник мог выполнять необходимые маневры.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!