RSS
Новости
10 августа, 10:24
Транспортировка водорода по железной дороге — исследование
В Германии опубликовано исследование «Описание потенциала транспортировки водорода по железнодорожной сети», подготовленное по заказу Энергетического агентства Федеральной земли Гессен. Проведение работы координировалось энергетическим подразделением Немецких железных дорог DB Energie.

Перспективы водородной экономики широки, в июне в Германии была утверждена Водородная стратегия, на реализацию которой правительство выделит до 10 млрд евро, и представители разных отраслей соревнуются между собой, предлагая каждый свои решения.

Сначала газотранспортные операторы Германии представили проект «крупнейшей в мире водородной сети». Теперь вот железнодорожный транспорт предлагает свои услуги по «перекачке» этого, ставшего чрезвычайно популярным, газа.

Инициатива обосновывается необходимостью обеспечения водородом заправочных станций для водородных поездов, которых будет становиться всё больше.

Авторы доклада приходят к выводу, что технических и юридических препятствий для транспортировки водорода по железной дороге нет, и снабжение водородной заправочной инфраструктуры водородом по железной дороге в принципе возможно. По сравнению с доставкой по автомобильным дорогам есть множество преимуществ: точное планирование времени транспортировки, высокий уровень надежности и безопасности, возможность перевозки больших объемов и разгрузка дорожного движения в городских районах и т.д.

Проблемой является отсутствие сертифицированных транспортных контейнеров для водорода, разрешенных для перевозки по железной дороге. Впрочем, поскольку требования с автомобильной транспортировкой очень схожи, можно ожидать, что сертификат для железнодорожной перевозки может быть получен в течение шести-восьми месяцев, пишут авторы.

Речь идёт о транспортировке в «Многоэлементных газовых контейнерах» (MEGC), исполненных в виде 40-футовых ISO-контейнеров, в которые интегрированы баллоны с высоким давлением 300 бар / 500 бар. При давлении 500 бар в МЭГК загружается чуть более 1000 кг H2, при давлении 300 бар — немногим более 700 кг.

Д-р Карстен Макговерн, управляющий директор Энергетического агентства Гессена, отмечает: «Чтобы у нас не закончился водород в будущей водородной экономике, необходимо не только производить достаточное количество предпочтительно зеленого водорода, но также организовывать его распределение и доставку. Автомобильный транспорт — не очень устойчивое решение. Поэтому мы считаем, что железнодорожный транспорт задает тенденции. Особенно, если в будущем поезда на топливных элементах будут и дальше заправляться топливом, как в сети Taunusbahn в Гессене. Заказанное нами исследование показывает, что и как этого можно достичь с помощью железной дороги».

Напомним, что отдаленный немецкий остров Гельголанд (Helgoland) в Северном море собирается стать водородным центром с мощностью электролиза до 10 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что врио министра энергетики Ольга Буславец обсудила потенциальные проекты по строительству дата-центров и водородного завода в Украине с директором ООО "Н2" Андреем Жовнером и СЕО Yom Capital Ltd Уолтером Комареком, работающими в отрасли альтернативной энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!