RSS
Новости
11 августа, 22:40
Потребность в земельных ресурсах для 100% ВИЭ энергосистемы
На днях была опубликована научная работа, в которой подсчитано, что для полностью возобновляемой и самой экономически-эффективной (дешевой) энергосистемы Европы необходимо задействовать 97 тыс квадратных километров под размещение наземных солнечных фотоэлектрических и ветровых электростанций. Это примерно соответствует площади Португалии или 2% территории Европы.

В то же время развитие этих секторов, в первую очередь наземной ветроэнергетики, порой наталкивается на сопротивление граждан, которые не против ВИЭ в принципе, но не хотят иметь ветряк «под боком» (not-in-my-backyard). Вполне понятная проблема для густонаселённой Европы, и эта проблема может тормозить и тормозит развитие отрасли. 

В связи с этим автор статьи предлагает компромиссные решения для европейского энергетического перехода, учитывающие не только экономику, но и социально-политические условия. Он рекомендует переносить развитие ветроэнергетики в большей степени в море, а также шире использовать крыши зданий для развития солнечной генерации. Не просто предлагает, но приводит соответствующие расчёты, которые показывают, что потребность в земельных ресурсах для 100% ВИЭ-энергосистемы может быть сокращена до менее 1% площади Европы.

Автор подчёркивает, что существует множество альтернативных вариантов конфигурации полностью возобновляемого энергоснабжения с сопоставимыми затратами. 

Самым оптимальным с точки зрения стоимости является развитие офшорной ветроэнергетики в качестве альтернативы наземной. Потребность в земельных ресурсах можно сократить на 50%, затраты при этом вырастут всего на 5%.

Замена наземных ветровых электростанций солнечными приведёт к повышению затрат на 10-20%.

Ранее сообщалось, что ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в генерации электроэнергии в ЕСДоля ВИЭ в генерации составила 40%, а ископаемого топлива 34%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!