RSS
Новости
13 августа 2020, 10:49
На Азорских островах владельцам электрокаров разрешили продавать лишнюю энергию
На Азорских островах (Португалия) владельцы электромобилей смогут продавать лишнюю электроэнергию в городскую электросеть.

Инновационную систему распределения электроэнергии Energia sobre Rodas - V2G Açores («Энергия на колесах - V2G Азорские острова») запустила власть.

На самом большом острове архипелага Сан-Мигель появились зарядные станции для электромобилей, которые могут заряжать их аккумуляторы, так и разряжать, передавая избыток энергии в островную сеть.

Без работы аккумуляторы электромобилей разряжаются, а значит, владелец автомобиля теряет деньги. Поэтому новая система будет выгодна и островам, и автовладельцам.

Новый проект поможет Азорским островам полностью перейти на возобновляемые источники энергии, ведь «зеленую» энергию сложно запасать, поэтому ее надо максимально эффективно распределять между потребителями. Сейчас около половины электричества на Азорских островах производится за счет энергии ветра, солнца, а также геотермальных источников, остальная часть - за счет сжигания привезенного с материка топлива.

Азорские острова участвуют в различных программах ЕС, развивающие автономную энергетику на островах. В прошлом году ЕС запустил программу поддержки для 26 островов, которые в ближайшие годы должны перейти на возобновляемую энергию. А с этого года европейским островам вручается Новая премия Евросоюза EU RESponsible Island Prize за успехи в развитии автономной и «зеленой» электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Tesla без громких заявлений оснастила электромобиль Model 3 — а, возможно, и Model Y — технологией двусторонней зарядки. Это значит, что автомобиль может не только расходовать энергию, но и отдавать ее обратно в сеть. Причем обратная зарядка у машин Tesla трехфазная, что позволяет использовать ее по всему миру.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!