RSS
Тренды
18 августа, 17:04
Единая энергосистема или региональная? Сравнительный анализ
Одним из вопросов энергетического перехода является поиск оптимальной структуры, конфигурации систем, функционирующих на основе преимущественно возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Для полного перехода на ВИЭ, который произойдёт к середине столетия, Европе потребуется по крайней мере в четыре-пять раз больше мощностей солнечной и ветровой энергетики, чем сегодня действуют на континенте. Потенциал в наличии, однако возникают вопросы, где именно должна строиться вся эта инфраструктура, и как будет выглядеть наиболее эффективная конфигурация такой европейской энергосистемы.

Немецкий институт в области устойчивого развития (IASS Potsdam) опубликовал результаты моделирования энергетических систем с разными пропорциями централизованной и распределённой генерации на «континентальном» (ЕС), национальном (страновом) и региональном уровнях.

Статья «Компромисс между географическим масштабом, стоимостью и требованиями к инфраструктуре для полностью возобновляемой электроэнергии в Европе» вышла в научном журнале Joule.

Как и ожидалось, централизованная европейская «единая энергосистема», в которой крупные солнечные и ветровые электростанции размещены в самых лучших, в плане природного потенциала, местах, является самым дешевым и эффективным вариантом, требующим, впрочем, внушительных инвестиций в расширение сетевого хозяйства.

«Самодостаточная» распределённая региональная система в целом дороже, но требует гораздо меньших вложений в магистральные сети.

Авторы подчеркивают, что масштаб генерирующих объектов не является основным фактором затрат. Большую роль в этом плане играют возможности балансировки переменной возобновляемой генерации. Балансировка в континентальном масштабе – ключ к более дешевому электричеству.

Поэтому во всех рассмотренных вариантах для обеспечения низкой стоимости электроэнергии требуется расширение трансграничных перетоков.

В связи с этим и малые (региональные) генерирующие системы не следует сбрасывать со счетов, поскольку наличие таких перетоков обеспечивает лишь незначительное удорожание по сравнению с централизованной континентальной системой (порядка 20%). К тому же малые системы важны для энергетического перехода, поскольку обеспечивают вовлечение, сопричастность граждан.

Кроме того, стоимостные различия континентальной и региональных систем могут быть дополнительно сглажены при интеграции теплоснабжения и транспортного сектора с электроэнергетикой.

Другими словами, единая европейская энергосистема с крупными ВИЭ-генераторами в лучших местах – самый дешевый вариант. Самый дорогой вариант – это изолированные страновые системы, поскольку для них требуются значительные дополнительные балансирующие мощности, в том числе системы накопления энергии. И есть множество компромиссных, промежуточных вариантов с разными пропорциями «регионализма/централизма», некоторые из которых являются приемлемыми по стоимости.

Авторы приходят к выводу, что возможны «самые разные конструкции систем, от очень маленьких и региональных до очень больших и континентальных», сопоставимых по стоимости. В конечном счёте выбор может делаться политиками и обществом с учётом предпочтений, находящихся за рамками экономики энергетики и вопросов надёжности.

Ранее ЭлектроВести писали, что доля солнца и ветра в производстве электричества в мире достигла 10% в первом полугодии 2020 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!