RSS
Новости
18 августа 2020, 17:50
На выполнение ПСО в І половине 2020 приходится 93% в структуре убытка "Укрэнерго" – НЭК
Основной причиной убытков за шесть месяцев 2020 года в размере 18 млрд грн НЭК "Укрэнерго" называет несоответствие тарифных затрат и дохода при выполнении спецобязательств на рынке электроэнергии, в частности, по компенсации дефицита ГП "Гарантированный покупатель" в рамках оплаты "зеленого" тарифа.

"Ключевой причиной негативного финансового результата НЭК "Укрэнерго" за первое полугодие в размере 18,03 млрд грн являются затраты, которые компания вынуждена покрывать в связи с возложенными на нее специальными обязательствами (ПСО) на рынке электроэнергии", – говорится в сообщении НЭК 18 августа.

Согласно сообщению, в январе-июне фактические тарифные затраты на выполнение ПСО составили 21,43 млрд грн при тарифном доходе на их оплату 4,6 млрд грн. 

"Таким образом, около 93% (16,8 млрд грн) в структуре убытка компании приходится именно на выполнение спецобязательств", – резюмировали в НЭК.

Кроме того, по расчетам "Укрэнерго", еще 1,56 млрд грн убытков связано с особенностью работы балансирующего рынка. При этом компания рассчитывает на компенсацию этой суммы вследствие предусмотренного законодательством урегулирования его работы

Помимо этого, на финансовый показатель первого полугодия повлияло увеличение стоимости активов компании из-за переоценки основных фондов. В связи с этим изменилась сумма амортизационных затрат: при заложенных в тарифе "Укрэнерго" 362 млн грн фактический показатель составил 1,6 млрд грн.

Сравнивая финансовый результат компании за первом полугодии 2020 года с аналогичным периодом 2019 года, в "Укрэнерго" отметили, что при отсутствии вышеуказанных факторов его доход в январе-июне текущего года составил бы 1,9 млрд грн.

Напомним, «Укрэнерго» за полгода получила чистый убыток в 18 млрд грн, при доходе в 25 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!