RSS
Новости
25 августа 2020, 20:32
Китайская CNBM намерена отозвать иск к Украине на $500 млн относительно снижения "зеленых" тарифов – Герус
Китайская компания CNBM, владеющая в Украине рядом солнечных электростанций (СЭС), намерена отозвать иск в международный арбитраж на $500 млн и не подавать новые в связи с сокращением "зеленого" тарифа.

"(…) CNBM пообещали не только не подавать новые арбитражи относительно Украины, но и отозвать предыдущий на $500 млн (…) Мы уже получили от них официальное уведомление, что арбитраж они отзывают", – сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в интервью изданию Oilpoint 25 августа.
По его словам, условием для такой позиции компании стало снижение на 5% "зеленого" тарифа для станций, введенных в эксплуатацию одними из первых (согласно закону №810-IX от 21 июля 2020 года об изменении условий поддержки возобновляемой энергетики, для введенных в эксплуатацию до 31 марта 2013 года станций мощностью более 10 МВТ тариф снижается на 5% – ЭР).

"При условии урезания на 5% они пообещали отозвать этот иск", – уточнил Герус, объяснив, что ранее тариф для станций, введенных в эксплуатацию до 2015 года (как, в частности, станции, принадлежащие CNBM), уже был снижен на 45%.

"Их в 2015 году уже урезали на 45%, сейчас урезали еще на 5%. То есть, суммарно урезали на 50%, это уже второе урезание", – разъяснил депутат.

В то же время он предположил, что, несмотря на длительный период работы, введенные первыми станции не достигли окупаемости.

"Насколько я знаю, инвестиции не окупились. Когда эти СЭС строились, инвестиции на 1 МВт были в 3 раза выше, чем сейчас", – сказал Герус.

При этом он обратил внимание на то, что компании вынуждены были в 2015-2016 годах провести реструктуризацию банковских кредитов.

"Я недавно получил письмо от Ощадбанка. Там указано, что у них есть банковское финансирование и оно не выплачено (...) На сегодня график погашения – до 2025-го или 2030 года", – добавил глава энергокомитета.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики Украины игнорирует мнение одного из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики - китайской государственной корпорации CNBM - относительно ситуации, которая сложилась вокруг повторного снижения "зеленых" тарифов для ее предприятий в стране.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!