RSS
Новости
27 августа 2020, 10:49
Япония инвестирует в строительство солнечных и ветровых станций более $ 100 млрд
Япония инвестирует более $ 100 млрд в ветреную и солнечную генерацию до 2030 года.

В своем последнем стратегическом энергетическом плане страна стремилась производить 22% -24% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Однако этот новый уровень инвестиций подтолкнет возобновляемую генерацию до 27%.

В 2019 году страна производила 19% своей энергии из возобновляемых источников, причем 8% приходились на ветер и солнце.

Wood Mackenzi ожидает, что затраты на производство солнечной и ветровой энергии упадут более чем на 30%. Несмотря на это, директор по исследованиям Алекс Уитворт считает, что уголь по-прежнему будет самым дешевым способом производства электроэнергии, доступным для Японии до 2030 года. «Расходы на энергоснабжение в Японии упали более чем на 15% в этом году из-за пандемии коронавируса и падение цен на нефть, - говорит он. - Это является благом для Японии и должно помочь стране более чем удвоить долю ветра и солнца в структуре генерации до 18% к 2030 году, не повышая счета потребителей за электроэнергию ».

В то же время Япония также будет инвестировать в свою водородную промышленность, которая в этом году произведет более четырех миллионов тонн.

«Хотя многие страны планируют использовать водород для декарбонизации, Япония в основном использует водород для удаления серы и примесей по выбросам, - отмечают в Wood Mackenzie. - Почти 90% водорода производится на нефтеперерабатывающих заводах, что приводит к значительным выбросам».

По словам директора по исследованиям Wood Mackenzie Пракаша Шармы, цели, которые поставила Япония для автомобилей с водородными топливными элементами, сложно достичь в установленные сроки. «Зеленый» водород сейчас стоит в 2-4 раза больше, чем водород ископаемого топлива, однако акцент на водородном использовании имеет смысл, потому что в стране очень мало других вариантов для сокращения своих неэнергетических выбросов углерода, - объясняет он. - Япония намерена снизить свою цену на «зеленый» водород до 3 долларов за килограмм до 2030 года, для чего стоимость возобновляемой электроэнергии должна упасть ниже $ 50 / МВт*ч, что еще на 37% меньше по сравнению с текущим прогнозом для отечественных солнечных и ветряных электростанций».

В последние месяцы Япония решила воспользоваться снижением спроса на энергию во время пандемии Covid-19. Аналитики GlobalData выяснили, что страна отойдет от угольной генерации, которая в настоящее время обеспечивает примерно треть всей японской энергетики.

К 2030 году GlobalData ожидает, что уголь будет генерировать 26% электроэнергии страны. Японское правительство выведет из эксплуатации все низкоэффективны угольные электростанции, оставив только 10% существующих электростанций для выработки более четверти энергии страны.

Отдельно Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявила о планах инвестировать до $ 18,4 млрд. в морскую ветряную и гидроэлектростанцию до 2035 года.

Напомним, что Япония планирует приостановить или закрыть около 100 старых неэффективных угольных электростанций к 2030 году.

А также Япония планирует масштабную экспансию в офшорной ветроэнергетике, которая приведёт к созданию примерно 10 ГВт мощностей к 2030 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!